В школах появится новый предмет

Обучать детвору решать конфликты не кулаками, а миром будут вскоре по всей науке учителя. Министерство образования РФ издало методические рекомендации по изучению прав человека в средних школах.

10 июня 2007 в 19:30, просмотров: 445

Как отметили в министерстве, в наше время недостаточно получать в школе только знания. Образование должно учить еще и жить и работать в обществе. А для этого детям нужно разъяснить, что такое права и основные свободы человека.

Просвещать учеников начнут с начальной школы. В младших классах у них попытаются воспитать уважение к другим людям, чувство солидарности и стремление к сотрудничеству, умение разрешать конфликты ненасильственными способами. В средних классах ребятам привьют уважение к закону и правам других людей. А старшеклассники будут совершенствовать умения защищать свои права и права других людей, работать самостоятельно и в коллективе.

Для знакомства детворы с правами человека педагогам предложили два варианта. С одной стороны, курс “Права человека” можно сделать самостоятельным предметом — на него отведут час в неделю. Другой вариант — изучать эти вопросы на уже привычных уроках. Скажем, на истории и обществознании учеников познакомят с основными идеями философии прав человека, с развитием человека и общества, со статусом индивида в различных цивилизациях, проблемами свободы и ответственности, причинами войн, конфликтов и способами их предупреждения.

Преподаватели литературы разъяснят на своих уроках такие понятия, как “мораль”, “право”, “законность”, “ответственность”, “достоинство”, “честь”, а также поговорят о добре и зле, жизни и смерти, смене поколений, человеке и боге, человеке и природе, человеке и нации, совести, нравственном выборе… На биологии или географии подростки должны понять, что нельзя пренебрегать законами природы, почувствовать ответственность за сохранение окружающей среды, а также осознать взаимосвязь человека, природы и общества в целом.

Свой вклад в изучение прав человека внесут даже преподаватели иностранных языков — благодаря им школьники узнают о стране языка, который они изучают, о национальной культуре и ее вкладе в мировую культуру, что, по мнению педагогов, позволит им глубже понимать другие народы, воспитает толерантность и предотвратит ксенофобию.



Партнеры