На экваторе

В Элисте закончилась первая половина решающего этапа претендентских сражений, и теперь, при переходе через экватор, уже в каждом из матчей имеется свой лидер.

10 июня 2007 в 11:44, просмотров: 562

Положение после трех туров: Леко – Бареев 2,5:0,5, Аронян – Широв 2:1, Грищук – Рублевский 2:1, Гельфанд – Камский 2:1.

После штиля во второй день игры третий прошел так же увлекательно, как и первый. Бареев против Леко избрал черными тот же вариант сицилианской защиты, что и в первом туре – опасное решение против такого теоретика, как венгерский гроссмейстер. Леко хорошо подготовился и уже в дебюте получил большой перевес, не оставив сопернику ни малейших шансов. Этот матч практически завершен, счет говорит сам за себя.  

В остальных поединках цифровой перевес одной из сторон минимален, но шахматный довольно значителен. Аронян в третьей партии долго мучил  своего соперника, но в глубоком эндшпиле Широву еле-еле удалось спастись. В острой схватке Грищук - Рублевский черные тоже устояли, но не ясно, как Рублевскому переломить течение борьбы. Наконец, Камский белыми решил сойти с теоретических путей против хорошо подкованного Гельфанда. Однако в нестандартной позиции черные прихватили пешку, потом еще две, и все было кончено. Если так дело пойдет дальше, то на сей раз Гельфанд обойдется без тай-брейка…

В субботу в матчах был единственный выходной день, сегодня – четвертый тур.

Боевому примеру белковых гроссмейстеров последовали и электронные. После двух ничьих чемпион мира среди компьютеров израильская программа  «Дип Джуниор» в головокружительной схватке взяла верх над обидчиком Крамника немецкой программой «Дип Фриц», счет стал 2:1 в ее пользу. Если в трех оставшихся встречах ситуация не изменится, то в конце года нам предстоит следить за уникальным поединком двух шахматных королей – среди людей и среди компьютеров.





Партнеры