Католики отмечают праздник Тела и Крови Христовых

Торжественная процессия католиков пройдет в воскресенье по улицам Москвы, отмечая один из самых ярких дней в календаре Римско-католической церкви - праздник Пресвятых Тела и Крови Христовых (Corpus Christi).

10 июня 2007 в 09:43, просмотров: 415

Шествие начнется около 11.00 - после праздничной мессы в католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской улице. В маршрут включены Расторгуевский переулок, Пресненский вал и улица Климашкина, сообщает РИА Новости. Вначале процессии понесут распятие, затем последуют миряне с хоругвями, далее - духовенство в золотых облачениях, представители католических монашеских орденов, а вслед за ними - девочки в белых платьях. Они будут устилать лепестками роз асфальт перед дарохранительницей (с облаткой, являющейся для католиков Телом и Кровью Спасителя), которую пронесет глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Четырежды процессия будет останавливаться у временных алтарей под открытом небом - для чтения Евангелия и коленопреклоненной молитвы.

Впервые вместе с московскими католиками в шествии примут участие католики из США, совершающие паломничество в Казань - к Казанской иконе Божией Матери, которая была возвращена Русской православной церкви Папой Иоанном Павлом II летом 2004 года.

В календаре Католической церкви праздник Пресвятых Тела и Крови Христовых отмечается в первый четверг после Троицы. Во многих католических странах этот день является выходным: десятки тысяч людей выходят на улицы, чтобы поучаствовать в многочасовой процессии от храма к храму. В России торжество переносится на воскресенье, чтобы в процессии смогли принять участие как можно больше верующих.

Впервые праздник Corpus Christi стал отмечаться в XIII веке в бенедиктинских монастырях Бельгии.



Партнеры