Вынесен приговор щёлковским тинейджерам

Обокравшим сотрудников NASA

10 июня 2007 в 02:50, просмотров: 309

Щелковский суд Подмосковья присудил условные сроки трем подросткам, укравшим компьютеры, спиртное и американский флаг у проживавших в «Звездном городке» сотрудников NASA. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в субботу приговор вступил в законную силу.
По данным прокуратуры, представители NASA, проходящие подготовку на базе Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в специальных коттеджах для иностранных специалистов, утром 16 октября 2006 года недосчитались трёх ноутбуков IBM и одного персонального карманного компьютера. Окно в коттедж при этом было открыто, противомоскитная сетка демонтирована.
В процессе следствия выяснилось, что кража на самом деле не первая. Накануне из соседнего коттеджа было похищено спиртное, электробытовые приборы и государственный флаг США, однако будущие астронавты сочли ущерб незначительным и в правоохранительные органы обращаться не стали.
Усилиями правоохранительных органов обе кражи удалось раскрыть. Этому способствовало сообщение отдела информационных технологий США в Хьюстоне о дате, месте и времени выхода в интернет с одного из украденных ноутбуков, с указанием адреса провайдера, предоставляющего услуги связи с интернетом и его пользователем. В дальнейшем оперативники прошли всю цепочку перекупщиков компьютеров и вычислили непосредственных похитителей.
Злоумышленниками оказались трое16-летних жителей города Щёлково-4, которые вскоре предстали перед судом. Похищенные компьютеры были обнаружены, изъяты и возвращены представителям NASA в России. С учётом несовершеннолетнего возраста подсудимых, их раскаяния в содеянном и публичного принесения извинений потерпевшим, суд счёл возможным избрать им наказание в 2 и 3 года условно с соответствующим испытательным сроком. 





Партнеры