Питерский форум под эстонским флагом

Вам и не снилось

11 июня 2007 в 14:35, просмотров: 2457

Эстонский теплоход «Виктория» прибыл к Морскому вокзалу ранним утром. Всю ночь шло распределение мест. Небольшое количество «люксов» и пентхаусов никак не делилось на многочисленных чиновников и олигархов. За маленькие и в целом аскетичные каюты гости заплатили приличные деньги. От 8 тысяч рублей за один день проживания в каюте без окна размером чуть больше коморки папы Карлы и более 50 тысяч рублей в день за пентхаус с видом на порт. В итоге среди жителей теплохода оказались – высокопоставленные чиновники Герман Греф, Сергей Ястржембский, Игорь Шувалов и олигархи из списка «Форбс» - Евтушенков, Полонский, Агаларов.  

Пока гости расселялись волонтеры в срочном порядке завешивали надпись Tallink на борту теплохода. Для того, чтобы качественно завесить неугодное слово пришлось перекрыть виниловым полотном часть окон в номерах «люкс». То есть получилось, что люди заплатили за каюты с окном, а получили без. На корабле чуть было не начался бунт. И организаторы еще долго разносили по каютам цветы и корзины с фруктами, чтобы задобрить всех недовольных.

            На регистрации выяснилось, что далеко не все участники имеют одинаковые права. Есть обладатели «красных бэйджиков» они проходят во все помещения и на все мероприятия форума без ограничений. А те, кто получил зеленые, желтые, синие и серые бэйджи практически бесправны. Сразу после регистрации избранные отправились на прием в «Эрмитаж», а оттуда сразу на концерт группы Scorpions на Дворцовую площадь. Аккомпанировал рокерам сам дирижер «Мариинки» Валерий Гергиев. Мнения о концерте разделились. Одни решили, что звук был отвратительный, а группа уже поднадоела, так как приезжает в Россию с завидной регулярностью. Другим все очень понравилось, а известный с детства репертуар навевал ностальгию. 

            Вечером на теплоходе «Виктория» проходили частные вечеринки. Самые влиятельные бизнесмены успели арендовать корабельные рестораны, террасы и бары и развлекали там своих друзей. А при ближайшем рассмотрении на «Виктории» все жители дорогих номеров были если не друзьями, то хорошими знакомыми. Кстати, взять в аренду на корабле за время форума можно было практически все, плоть до открытых палуб. Цена вопроса 1,8 - 3,5 млн рублей за вечер. Для олигархов – сущая ерунда. На одной из вечеринок выступила Юлия Чечерина, потом ее поддержал сенатор Игорь Каминской с собственной группой «Флора». Но самый зажигательный концерт дала группа Gepsy Kings ее усилили диджеи из клуба «Дягелев» и подтанцовка из питерского клуба «Арена». Строительный бизнесмен Леонид Казинец сделавший эту вечеринку рассчитывал увидеть около 400 гостей, но «сарафанное радио» быстро разнесло известие о мега-party и в итоге на летней палубе собралось полторы тысячи человек. Капитан сам спускался вниз и аккуратно уточнял, буду ли еще гости, а то палуба может и не выдержать такой нагрузки. Танцевать под зажигательную цыганскую музыку пошел даже Валерий Шанцев, а олигарх Арас Агаларов отплясывал без передышки целый час. Вся продвинутые гости решили, что именно эта вечеринка «взорвала» неформальную жизнь форума.

«А я считаю, что шахматная гостиная была самым лучшим мероприятием форума» - заявил корреспонденту «МК» вице-премьер Александр Жуков. Дело в том, что Казинец арендовал палубу на целый день, утром кормил всех завтраком, потом обедом. Вечер начался в открытия выездной шахматной гостиной им. В. Дворковича. Это московский шахматный клуб, созданный в честь известного гроссмейстера, отца руководителя экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича. Жуков провел сеанс одновременной игры и выиграл все партии, кроме одной. В ничью он сыграл только с сыном гроссмейстера Аркадием Дворковичем и, конечно, был ужасно рад.



Партнеры