Дубайские пляжи закрыты из-за нашествия медуз

Красные флаги предупреждения об опасности купания водружены прямо в приливных водах залива.

11 июня 2007 в 07:50, просмотров: 527

Полицейские наряды на джипах объезжают районы, используемые для купания, предупреждают об опасности нахождения в воде, настаивают на прекращении плавания в открытых водах, сообщает РИА Новости.

Местный специалист Реза Хан заявил в понедельник в газете "Галф Ньюс", что такого нашествия розовых медуз, называемых "лунными" и имеющих латинское название "Aurelia", в местных водах еще не было. Он связывает появление в таких количествах этих студенистых животных, ведущих свободно плавающий образ жизни, с воздействием циклона "Гонью", который обрушился на восточное побережье Аравийского полуострова на прошлой неделе.

Аурелии водятся во множестве в Индийском океане, указывает газета. Они могут достигать веса в один килограмм. Ожоги от щупалец этих медуз вызывают мучительную боль, беспокоющую часами. Следы от ожогов держатся на коже несколько недель. Множественные поражения кожи могут вызывать шок. Обычно в водах Персидского залива преобладают в весенний период крупные синие медузы, причиняющие менее болезненные ожоги, но мешающие работе опреснителей, вырабатывающих питьевую воду. В регионе зарегистрированы случаи остановки опреснительных заводов в связи с тем, что медузы, забивали трубы их водозаборников.



Партнеры