Развертывание ПРО в Европе сорвет переговоры с Ираном

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

11 июня 2007 в 07:29, просмотров: 342

Лавров заявил, что планы развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе могут сорвать международные усилия по решению проблемы ядерной программы Ирана. Он предложил США отложить переговоры по размещению баз с Чехией и Польшей до завершения обсуждения предложения Москвы о совместном использовании российской радарной базы в Азербайджане.

 

Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане вместо строительства ПРО в Восточной Европе. Неожиданное предложение президента России вызвало противоречивую реакцию политиков и экспертов.

 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прокомментировал инициативу Путина крайне осторожно. "Еще немного рано говорить о том, станет ли радар в Азербайджане ответом на угрозу, - сказал он в пятницу в Брюсселе. - Он расположен слишком близко к государствам-изгоям, о которых идет речь".

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, в свою очередь, заявил, что его страна готова к консультациям с США и Россией о совместном использовании Габалинской РЛС.

Выступая перед журналистами, пояснил, что этот вопрос обсуждается уже некоторое время.



Партнеры