Назарбаев предложил рыть канал и поворачивать реки

Сразу с несколькими громкими заявлениями выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Казахстана.

11 июня 2007 в 05:15, просмотров: 404

Нурсултан Назарбаев предложил прорыть канал от Каспия до Черного моря. С помощью канала, отметил президент Казахстана, республики Средней Азии смогут выйти к мировому океану. Назарбаев заявил, что это значительно ускорит транспортировку энергоресурсов, в том числе и нефти, из Каспийского моря в Азовское и Черное. «Это канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию», - сказал он. Об объеме инвестиций, необходимых для реализации проекта, Нурсултан Назарбаев не упомянул.

 

Кроме того Назарбаев предложил повернуть стоки сибирских рек на юг – в Среднюю Азию и Казахстан.

 

Предложенные проекты Назарбаев с гордостью назвал стратегическими. По его мнению, они решительно сближают Россию и Казахстан. Назарбаев сказал: «И самое главное, что нам по плечу решать такие мощные интеграционные задачи сегодня».

 

Напомним, что оба эти проекта уже пытались воплотить в жизнь. Так идею строительства нового канала обсуждали еще до Великой Отечественной войны - в 1936 году. Но реализовать проект не удалось. Осуществить проект по повороту сибирских рек хотел еще пленум ЦК в 1965 году. И в годы перестройки его едва не приняли. Потом об этом на время забыли, но в 2002 году мэр Москвы Лужков вновь затронул эту тему.



Партнеры