Партия Саркози получит большинство в парламенте

Накануне состоялся первый тур парламентских выборов во Франции.

11 июня 2007 в 02:48, просмотров: 201

Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари сообщила, что после первого тура лидируют кандидаты от правящей право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД), передает РИА Новости. По словам Альо-Мари, кандидаты от СНД "лидируют в трех четвертях избирательных округов". Глава МВД сообщила также, что, согласно предварительному подсчету голосов, 53 претендента на депутатские мандаты смогли одержать победу уже в первом туре. Все они представляют СНД.

По словам Альо-Мари, во многих избирательных округах хорошие шансы на получение депутатских мандатов имеют также представители Социалистической партии, которая является на сегодняшний день ведущей оппозиционной силой.

"Первый тур парламентских выборов продемонстрировал заметное отступление крайних сил и очевидную биполяризацию", - сказала глава МВД на брифинге в министерстве, которое отвечает за организацию и проведение выборов.
Альо-Мари отметила также невысокую активность электората: в голосовании приняли участие всего 60,83% избирателей. Этот показатель является самым низким за всю историю Пятой республики.

В первом туре парламентских выборов на 577 мест в Национальном собрании (нижней палате парламента) претендовали 7 тысяч 639 кандидатов от примерно 80 политических партий и движений. Те претенденты, которые получили более 12,5% голосов, вышли во второй тур (он состоится 17 июня). Для победы в нем достаточно простого большинства голосов.

По прогнозам социологических институтов, право-консерваторы, представитель которых Николя Саркози месяц назад победил на президентских выборах, могут еще более упрочить свое положение в парламенте, получив в Национальном собрании от 383 до 501 места (ныне у СНД 358 депутатских мандатов).

Что касается левой оппозиции, то на ее долю останется лишь от 69 до 185 мест в Национальном собрании, причем львиную долю этих мандатов (от 60 до 170) получит Социалистическая партия, а коммунисты, "зеленые" и демократы-центристы, судя по всему, не смогут сформировать свои собственные фракции ввиду малочисленности депутатов.



Партнеры