Повреждение в обшивке "Атлантиса" сфотографировали

С помощью фотоснимка специалисты на Земле визуально оценят степень повреждений теплозащитного покрытия шаттла.

11 июня 2007 в 00:01, просмотров: 296

 Работающие на борту МКС члены экипажа 15-й экспедиции Олег Котов и Федор Юрчихин сфотографировали подлетающий "Атлантис". Шаттл выполнил так называемый "кувырок" и пролетел под станцией вверх "брюхом" на расстоянии примерно в 200 метров, сообщает РИА Новости. Именно в этот момент экипаж МКС изловчился и сфотографировал американский космический корабль.

 

Перед отлетом "Атлантиса" обратно на Землю специалисты, визуально оценив полученные снимки, будут точно знать, не произошло ли повреждения керамического покрытия корпуса корабля, как это произошло на потерпевшем катастрофу шаттле "Колумбия" 1 февраля 2003 года. Аналогичную "фотоохоту" провели в конце мая 2005 года члены 11-й экспедиции на МКС Сергей Крикалев и Джон Филлипс, а позже и другие экипажи МКС. Фотографирование позволяет точно установить места повреждения теплозащитного покрытия космического корабля и провести его ремонт прямо на орбите.

 

Напомним, что небольшой разрыв обшивки размером 10-15 сантиметров был обнаружен в хвостовой части космического аппарата. Специалисты НАСА оценивают повреждения как несерьезные. "На данный момент большой причины для волнения нет, но предстоит большая работа", - сказал глава центра управления полетом Джон Шэннон.

 

Стыковка шаттла "Атлантис", стартовавшего с космодрома на мысе Канаверал накануне, с МКС намечена на 10 июля в 23.36 мск.



Партнеры