Канал имени СНГ

Главам Содружества предложили соединить два моря

12 июня 2007 в 16:45, просмотров: 360

  Центром экономической и политической жизни страны на затянувшихся выходных стал Санкт-Петербург. Здесь прошел саммит глав СНГ и международный экономический форум. Оба мероприятия оказались достаточно сенсационными.
     
     Если бы очередной неформальный саммит глав СНГ в Петербурге не выпал на дни общероссийских выходных, то наверняка попал бы на первые полосы газет. Поводов для сенсаций было несколько. Впервые за много лет на эсэнгэшную встречу прибыли президенты всех стран без исключения, включая давно подзабытую в Содружестве Туркмению. Во-вторых, президент Путин наконец-то встретился с президентом Грузии Саакашвили. И в довершение — Нурсултан Назарбаев поставил Содружеству новые цели: предложил прорыть канал между Каспийским и Черным морем…

     
     Туркменбаши Сапармурат Ниязов считал ниже своего достоинства ездить на встречи глав Содружества. Оттого президента Туркмении на саммитах стран СНГ не видели лет пять. Новый президент Бердымухаммедов не столь замкнут. Он потихоньку начал убирать барьеры, отделяющие Туркменистан от внешнего мира. И на прошедшей встрече глав СНГ был довольно активен. Правда, контакты налаживал в основном с ближайшими соседями. Бердымухаммедов провел встречи с президентами Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Наверное, эта избирательность и дала повод аналитикам сообщить, что туркменский глава на встречах обсуждал проблемы транспортировки газа, выбирая наилучший вариант.
     Появление на саммите президента Азербайджана Алиева, который в последний год тоже манкировал общеэсэнгэшными посиделками, аналитики связали с высказыванием Владимира Путина на G8 по совместному использованию Габалинской РЛС. Этот вопрос требовал дальнейшего тщательного обсуждения… А вот встреча Президента РФ Путина с грузинским лидером Саакашвили, несмотря на предварительную договоренность, стала для грузин приятной неожиданностью. Президенты не только пообщались, но Владимир Владимирович еще сказал фразу, которая пролилась бальзамом на сердце президента Саакашвили. Путин заявил, что Россия “всегда исходила из необходимости соблюдать… принцип территориальной целостности государств”. В Грузии эти слова восприняли как отказ России от поддержки Южной Осетии и Абхазии. Между тем там не услышали или не захотели услышать вторую часть мессиджа Путина: “К сожалению, предпринимаются попытки размыть эти основополагающие принципы, и это, конечно, создает для нас проблемы на постсоветском пространстве”. Для России это означает, что если пройдет американский план по Косово, то автоматически право на самоопределение получат и Южная Осетия с Абхазией.
     Что же касается собственно проблем СНГ, то здесь все как обычно: ни шатко ни валко. Председательствующий в Содружестве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наверное, чтобы расшевелить это “болото”, выдал идею, достойную самого Никиты Сергеевича Хрущева. “Знаковым проектом в связи с этим может стать строительство нового судоходного канала “Евразия” от Каспийского моря к Черному морю”, — сообщил он. И впрямь, если главы СНГ полтора десятка лет не могут сладить с рутиной интеграционных процессов, надо объединить их всех великим делом. Что, как не рытье канала меж двумя морями, может слить всех в едином порыве?
     Впрочем, президент Казахстана предложил и более реальные вещи. Например, создать постоянно действующий центр взаимодействия стран СНГ со странами Евросоюза. Проблема в том, что многие из стран Содружества уже в самовольном порядке наладили диалог с ЕС и вряд ли пожелают отдавать эту привилегию некоему коллективному органу. Пока же, чтоб не распыляться, страны СНГ решили довольствоваться малым — то есть брать одну общую для всех проблему и решать ее до полного завершения. В текущем году такой проблемой станет вопрос миграции…



Партнеры