Депутаты набросились на собак

В России ограничат содержание псов опасных пород

12 июня 2007 в 16:43, просмотров: 806

  Одной опасностью у россиян скоро может стать меньше. В Совете Федерации разработали закон о “социально опасных” видах собак. Верхняя палата утвердит список их пород, а затем в стране планируют ввести лицензирование агрессивных псин, оговорить строгие условия их содержания и запретить разводить их рядовым гражданам. Законопроект рассмотрел экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы.
     
     Москвы эта проблема касается особенно: сообщения о растерзанных и покусанных стаффами и ротвейлерами людях уже стали рядовыми. И принятие подобного закона считают необходимым даже зоозащитники. Правда, с поправкой на то, что документ должен касаться прежде всего хозяев, а не собак.
     Кстати, Архангельск, Вологда и Екатеринбург уже приняли правила содержания опасных животных. И ввели свои списки. Проект же федерального списка пока открыт. Пока в нем значатся американский бульдог, стаффордширский терьер, питбультерьер, аргентинский дог, бультерьер, ка де бо, кане-корсо, тоса-ину, фила бразильеро. Но нет овчарок, ротвейлеров, доберманов. Впрочем, возможно, они появятся. Поскольку социально опасными предлагают считать собак, выведенных для закрепления агрессии по отношению к живому и способных нанести увечья. Разведение (но не содержание!) особей таких пород гражданам России хотят запретить. Разводить их смогут лишь юридические лица, военные организации, подразделения Минобороны, милиция, охотхозяйства, питомники, Академия наук и пр. Да и то — если получат лицензию.
     Граждан, имеющих агрессивную живность, тоже не оставят в покое. Им должно быть не меньше 18. Наличие психических заболеваний, алкоголизма и наркомании — исключается. (Это касается и сотрудников организаций, занимающихся разведением псов.) Владельцы собак обязаны будут обеспечить питомцам надлежащие условия из расчета 1 комната (не менее 15 кв. м) на 1 агрессивную особь. Если, конечно, соседи по квартире согласятся.
     Если же собака будет жить на даче, то соседей об этом следует оповестить табличкой на дверях. Прежде чем завести опасную псину, хозяев обяжут пройти специальные курсы. Выгуливать питомцев придется лишь в глухих намордниках и на поводках. Однако прогулка не должна включать поездки на общественном транспорте — там собакам из списка появляться запретят в любом виде. Если же псина причинит вред прохожему, отвечать будет хозяин. Следить за здоровьем опасного пса и пускать в дом проверяющие организации им тоже вменят в обязанность. А вот бить и истязать животных при дрессировке хозяевам запретят. Как и скрещивать с другими породами. Также запретят ввозить в страну собак без лицензии, проводить с ними зрелищные мероприятия и бои.
     Всех опасных собак занесут в банк данных, будут регистрировать и чипировать — чтобы в случае чего легче было найти хозяина. Если же хозяин не найдется, псину должны передать в приют. Одна беда: в Москве приютов почти нет, а для содержания бойцовых псов нужны отдельные вольеры. Выкидывают же их чаще, чем кажется: за последние 6 месяцев только в один частный приют поступило 70 американских стаффов.
     Попутно сенаторы предлагают ввести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью путем натравливания собак и штрафы за нарушение норм законопроекта (100—300 МРОТ).
     Правда, эксперты Мосгордумы сочли документ сыроватым. Например, не каждого пьющего россиянина можно назвать алкоголиком — так что хорошо бы ввести штрафы за выгул опасных псов нетрезвыми гражданами. К тому же справки о психическом здоровье у нас элементарно покупаются. В отличие от намордников для американских бульдогов, которые… просто не выпускают.
     
     КАК У НИХ?
     В Италии, Испании, Дании и Швеции разведение опасных собак запрещено более 10 лет. В Великобритании бойцовых собак запретили разводить в 1991-м. В Германии, Латвии и Франции с 2001-го их запрещено даже содержать. Немецкие владельцы собак, не усыпившие их в соответствии с законом, платят высокий налог. С 2003-го года в Израиль запрещен ввоз агрессивных псов. В Испании опасных собак определяют по крупным размерам, развитой мускулатуре, сильным челюстям и весу более 20 кг. В некоторых странах Европы такие собаки приравнены к холодному оружию.



Партнеры