3,5 тысячи бомб обнаружены в Китае

Три с половиной тысячи бомб, оставленных японской армией в годы оккупации северо-восточного Китая, обнаружены в подземном захоронении в районе города Дуньхуа провинции Цзилинь.

12 июня 2007 в 15:25, просмотров: 356

Общий вес боеприпасов составляет 40 тонн. Они были захоронены в яме 15 метров шириной и два метра длиной в основании холма в окрестностях Дуньхуа. В годы Второй мировой войны в этом районе находился военный аэропорт японской армии, сообщает Синьхуа.

Захоронение обнаружили трое крестьян, которые при помощи металлодетектора искали металлолом для продажи.

Бомбы хорошо сохранились. Специалисты местного саперного центра утверждают, что взрыв самой большой из них - весом 35 килограммов - поставил бы под угрозу все живое в радиусе пяти километров.

Бомбы перевезли на специальный полигон для уничтожения.

В годы Второй мировой войны Япония оставила в Китае, главным образом в трех северо-восточных провинциях - Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян - два миллиона тонн боеприпасов, в том числе химических.

В 1999 году между КНР и Японией было подписано соглашение, согласно которому Токио обязался за свой счет вывезти все оставленное в Китае оружие к июню 2007 года. Позднее, по просьбе японского правительства, этот срок был продлен до апреля 2012 года.



Партнеры