Спикер парламента Украины зачитал очередные заявления депутатов

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз во вторник утром зачитал 51 заявление депутатов от оппозиции о сложении полномочий.

12 июня 2007 в 13:50, просмотров: 398

Мороз зачитал 50 заявлений о выходе из фракции Блока Юлии Тимошенко и одно - о выходе из фракции "Наша Украина".

Ранее в парламенте были зачитаны 28 заявлений о сложении полномочий депутатами фракции "Наша Украина".

При наличии более 150 таких заявлений (одна треть конституционного состава парламента) Рада будет считаться нелегитимной.

Мороз сообщил, что 14 сложивших свои полномочия депутатов уже получили трудовые книжки. Сейчас идет прием их кабинетов и другого имущества, которым они пользовались как парламентарии.

Народный депутат от Партии регионов Тарас Черновол на заседании задал вопрос, есть ли заявление о сложении депутатских полномочий от Юлии Тимошенко. На это спикер Мороз ответил, что заявление есть, однако поскольку Тимошенко не было в парламенте, не известно, сама ли она писала это заявление.

Съезды "Нашей Украины" и БЮТ, которые прошли 2 июня, прекратили полномочия 66 и 129 депутатов соответственно.
На основании этих решений президент страны Виктор Ющенко издал указ о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов, в связи с тем, что Рада является нелегитимной, поскольку в ней нет 300 депутатов.

Спикер Мороз считает, что парламент легитимен до тех пор, пока не будет соблюдена процедура сложения депутатами своих полномочий.



Партнеры