Суд запретил группе «Руки вверх!» исполнять 13 хитов

Солистам группы по велению Фемиды придется резко пересмотреть свой репертуар.

12 июня 2007 в 13:12, просмотров: 492

Исполнители нетленного хита “И целуй меня везде, 18 мне уже” проиграли суд столичной музыкальной компании за права на часть творческого багажа.

В марте 1997 года музыкальная компания “Джей Эс Пи” заключила договор с солистами группы “Руки вверх!” Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным. Согласно этому договору, компания получила исключительные авторские права на песни “Доброе утро”, “Студент”, “Малыш”, “Двигай телом” и т.д. (всего 13 песен). Отныне “Джей Эс Пи” могла публично воспроизводить записи песен, распространять экземпляры на носителях, импортировать их, осуществлять публичный показ. Кроме этого, компания была вправе запретить или же разрешить использование этих песен третьим лицам.

— В 2003 году мы обратились в Российское авторское общество за получением вознаграждения за творчество “Руки вверх!”, и нам там ответили, что право на сбор денег за публичное исполнение принадлежит Независимому агентству авторских прав (НААП), — говорит представитель компании “Джей Эс Пи” Наталья Недоцук. — Выяснилось, что еще в 2000 году Жуков и Потехин заключили договор с НААП, которое приняло на себя обязательства осуществлять управление имущественными правами на произведения и представлять интересы “Руки вверх!”.

И “Джей Эс Пи” обратилась в Гагаринский суд, чтобы признать договор между группой и НААП недействительным в части, касающейся тех самых 13 песен. Между тем “Руки вверх!” подали встречный иск, чтобы расторгнуть договор с “Джей Эс Пи”. По словам Жукова и Потехина, компания с момента заключения договора не выплачивала певцам вознаграждение за переданные права. Тем не менее суд отказал группе в удовлетворении их требований.

Вот как прокомментировал закончившийся судебный процесс Сергей Жуков:

— У меня очень тягостные впечатления об этой компании. И впредь не хотелось бы иметь с ней дела...

Но так или иначе это придется сделать, ведь теперь и по суду хитовые песни группы принадлежат “Джей Эс Пи”.

Тем временем музыкальная компания, в случае если с НААП не будет достигнуто мировое соглашение, намерена подать иск в арбитражный суд, чтобы вернуть причитающееся ей вознаграждение за семь лет. По словам Натальи Недоцук, точная сумма пока не определена, но возможно, что это будет около четырех миллионов рублей — именно столько в общем НААП получило за творчество группы.



Партнеры