Бывший президент Сербской Краины осужден на 35 лет

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) осудил во вторник Милана Мартича, занимавшего ряд высоких постов в бывшей Республике Сербская Краина, и приговорил его к 35 годам лишения свободы.

12 июня 2007 в 13:15, просмотров: 405

Мартич осужден за преступления против человечности и за нарушения законов и обычаев войны. В обвинительном заключении утверждается, что Мартич участвовал в преступных деяниях, целью которых было изгнание несербского населения из Сербской Краины, передает агентство Рейтер.

С 25 января 1994 по август 1995 года он был президентом этой республики, провозглашенной сербами на территории Хорватии.

Ради достижения этой цели проводилась кампания этнических чисток, в ходе которой имели место дискриминация по этническим и религиозным принципам, насильственные депортации, незаконные аресты, избиения, пытки и убийства мирных жителей несербского происхождения, прежде всего - хорватов и мусульман.

Мартичу также вменили в вину планирование и отдачу приказа о ракетном обстреле столицы Хорватии Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли, по крайней мере, девять человек и ранения получили несколько десятков.

Обвинительное заключение против Мартича было принято Международным трибуналом в 1995 году. Обвиняемого арестовали и поместили в гаагскую тюрьму ООН в мае 2002 года. Он заявил о своей невиновности.



Партнеры