Молодежь не хочет в Сибирь

И надеется, что через 8 лет Россия станет процветающей державой

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 210

  Сейчас в нашей стране действует множество программ по поддержке молодежи, которая, как говорится, “наше все”. Ведь именно ей предстоит строить будущее России. Но каким эти самые “строители” видят наше государство лет эдак через двадцать? Таким вопросом задался Институт социологии РАН. На днях результаты исследования были представлены общественности.
     
     Юноши и девушки в возрасте 17—26 лет, как выяснилось, смотрят в будущее вполне оптимистично. Молодежь не сомневается, что скоро Россия станет настоящей супердержавой, как это было раньше. По крайней мере, дожить до триумфа российской государственности намерены 65% респондентов. Многие полагают, что возрождение государственной мощи произойдет за счет грядущего объединения нашей страны с соседями по СНГ. Принять под российский суверенитет бывшие союзные республики уже в ближайшее время готов каждый десятый представитель молодежи. Еще 25 процентов считают, что это произойдет уже в ближайшие 20 лет.
     Между тем есть и такие, кто не верит в светлое будущее России. Например, 27% опрошенных считают, что еще при их жизни страна распадется на суверенные государства. 45% респондентов полагают, что из состава России могут выйти некоторые национальные республики.
     21% респондентов верят, что Россия уже совсем скоро — году эдак к 2015-му — станет экономически процветающей державой, а кошельки населения серьезно потолстеют. Еще 47% более сдержанны в прогнозах: по их мнению, “золотой век” наступит не раньше чем через 20 лет. Треть молодых респондентов не рассчитывают при жизни увидеть родину богатой и счастливой. Впрочем, в 1997 году тех, кто не надеялся улучшить свое благосостояние, было больше половины.
     Кстати, любопытно, что среди юношей оптимистов оказалось на 6% больше, чем девушек.



Партнеры