Черное чудо на Николиной горе

В угодьях московских олигархов биологи сделали сенсационное открытие

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 473

  Уникальную находку сделали в столице ученые этой весной. В Москве впервые обнаружены дикие заросли кавказской ежевики! До последнего времени их можно было видеть только в среднегорье, на жарком юге. Специалисты Главного ботанического сада РАН обнаружили нетипичного переселенца на Николиной Горе — около дач известных артистов и предпринимателей. Что примечательно, по всей видимости, прибыла “эмигрантка” в желудке какого-то гастарбайтера и попала в столичный лес, извините, прямиком из его желудочно-кишечного тракта. А потом разрослась в целую плантацию. Узнав об этом первым, “МК” тут же выехал на “место происшествия”.
     
     АНЕКДОТ ДНЯ

     Российский биолог-селекционер Гомосеченов вырастил новый вид растения: иван-да-марья с двумя голубыми пестиками в соцветии. Выведенному цветку ученый дал название иван-да-иван.
     
     — Насчет желудка — зря смеетесь. Эндогенный путь — это главный способ размножения малины (ежевика — одна из ее разновидностей), — поясняет по дороге старший научный сотрудник ГБС РАН Василий БОЧКИН. Именно он автор необычного открытия.
     Вот Масловка — центральная деревня Николиной Горы, вот главная улица элитного поселения с поэтическим названием Земляничная. Где-то рядом дачи отца и сына Михалковых. Останавливаем и мы свою машину возле одного из КПП. Охранники, привыкшие к более знатным визитерам, недоуменно косятся на странную делегацию, удаляющуюся в глубь дикого окрестного леса. Может, думают, приспичило...
     — Приспичило здесь кому-то другому. И было это лет 8—10 назад, — говорит Бочкин, пока мы пробираемся по лесной дороге к месту нового жительства кавказской ежевики. — Отведал гастарбайтер на родине ягодок — тут же на самолет, а с самолета — на Николину Гору — строить для московской знати коттеджи. Вот вам и эндогенный путь переселения растений. В природе семена переносят в своих желудках животные и птицы, но в данном случае необычную миссию явно выполнил человек.
     — А может быть, это сами дачники высадили здесь редкий сорт ежевики, чтобы потом баловаться экзотической ягодкой?
     — Посмотрите, как мы далеко ушли от домов — метров 200—300. Стали бы наши олигархи облагораживать глухой лес?
     И правда, здесь не видно и следа рук человеческих. Только след желудочно-кишечной деятельности в виде 700 кв. метров дикорастущей кавказской ежевики.
     — Вот она, иностранная переселенка, — показывает на полянку, раскинувшуюся справа от дороги, Бочкин.
     Ягод, естественно, еще нет. Зато листья не заметить невозможно. У обычной российской малины — мелкие трехпальчатые листья, а у кавказки — огромные пятилистные лапы.
     — Длинные ростки ежевики со временем ложатся на землю и опутывают ее, словно колючий капкан, — поясняет ботаник. — А еще одно отличие этого растения в том, что оно вечнозеленое, листьев никогда не сбрасывает в отличие от нашей листопадной малины. Если так дальше пойдет, переселенец может запросто выжить традиционное растение средней полосы с насиженных мест. Смотрите, на данной поляне уже ничего не видно, кроме кавказской ежевики...
     — Может, если ягоды у нее сладкими окажутся, то это и к лучшему?
     — Вряд ли. Обычно у диких сортов малины ягоды бывают кисловатыми. Хотя, придет время, надо будет проверить. Кстати, в этом лесу я заприметил еще одного зеленого мигранта, только уже из Японии. Это спирея японская с красновато-желтыми листьями. Если не ошибаюсь — это культурный сорт “голд флейм”. Правда, с ее переселением в русский лес все было проще. Скорее всего этой культурой украшал свой участок какой-нибудь местный житель. А по весне семена пригнал в лес шальной ветерок.
     Слава богу, хоть жители восточных островов не справляют нужды в наших лесах, а то тут со временем не то что ежевика со спиреей, а еще и сакура зацветет.



    Партнеры