Эстония пошла прахом

Первый родственник прибыл в Таллин за останками отца

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 608

  Во вторник сын и внучка похороненного на Тынисмяги Алексея Брянцева прибыли в Таллин, чтобы получить на руки останки своего близкого родственника. И сопроводить героя Великой Отечественной войны в последний путь — на родину, в Ростовскую область, где находится могила жены солдата.
     
     В понедельник в аэропорту “Шереметьево” Виктора Брянцева с дочерью Татьяной встретили сотрудники московского представительства администрации Ростовской области. После чего делегация отправилась прямиком в посольство Эстонии, где прямые родственники солдата на всякий случай еще раз представили результаты ДНК и показали подборку семейных фотографий. Впрочем, это были лишние меры, поскольку Брянцевых лично встретила консул посольства и без проволочек выдала им эстонскую визу на десять дней. Родственник солдата был как на иголках...
     — Мне трудно говорить, пока я не выполнил до конца свой сыновний долг, — сказал он репортеру “МК”. — Консул общалась со мной вежливо, но мне все же трудно представить, как эстонцы будут смотреть мне в глаза.
     Экскурсии по столице Виктора и Татьяну не интересовали, они с нетерпением ждали 18 часов, чтобы сесть на поезд Москва—Таллин. В Таллине Брянцевых должны были встречать представители МИДа, сотрудники российского посольства в Эстонии. Местные власти взяли на себя главное — все расходы на экспертизу ДНК, по транспортировке родственников и останков, а также захоронению праха Алексея Брянцева на родине. Но прежде чем выдать останки, эстонцы ознакомятся со всеми документами, а также “для очистки совести” сделают Виктору Брянцеву еще один срочный анализ ДНК.
     В обратный путь сын и внучка героя войны отправятся уже 15 июня, на рейсовом самолете через Москву в Ростов-на-Дону. Погребение останков назначено на следующий же день.
     — В аэропорту Ростова Брянцевых будут встречать военные и члены администрации, — говорит Владимир Молчанов, начальник отдела международных отношений ростовской администрации. — Сопровождать в родной город Гуково героя войны будет почетный караул. Там же Брянцев будет погребен со всеми почестями — оркестром и салютом из орудий. Место выбрано — в самом центре городка есть мемориальный комплекс воинам Красной Армии. Там находится братская могила на пятьсот солдат. Прах Брянцева упокоится рядом, под отдельной надгробной плитой. И сын не против этого, хотя его мать покоится на сельском кладбище. Все равно оба теперь будут лежать в одной земле.
     
      P.S. Как заявили эстонские власти, перезахоронение невостребованных родственниками останков советских воинов с Тынисмяги состоится 3 июля на военном кладбище Таллина, у перенесенного туда памятника Воину-освободителю (в этот же день памятник откроют официально). Напомним, что на сегодня сравнительную экспертизу ДНК, позволяющую получить останки, кроме сына капитана Брянцева из россиян прошли родственники лейтенанта Волкова (Тверская область) и Ленины Варшавской (Москва).



Партнеры