Морских звезд пустят под нож

Несметное количество морских звезд в Баренцевом море давно не дает покоя исследователям

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 216

  Применение морским звездам, переизбыток которых наблюдается в Баренцевом море, нашли российские ученые. В мурманском Полярном институте морского рыбного хозяйства и океанографии из этих существ научились изготавливать биологически активные пищевые добавки.
     Несметное количество морских звезд в Баренцевом море давно не дает покоя исследователям. Несмотря на закрепившийся за ними романтический образ, эти обитатели глубин оказались коварными хищниками — они уничтожают большое количество мидий. Если численность звезд не регулировать, то со временем популярный морепродукт вообще исчезнет из Баренцева моря. К тому же, изучив как следует морские звезды, ученые обнаружили в них массу полезных для человека веществ. Это источники витамина А — каротиноиды, комплексы фосфолипидов (полиненасыщенных жирных кислот), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сапонины — биоактивные компоненты. Выделив их, специалисты получили возможность сделать пищевые добавки в виде капсул. Не исключено, что в ближайшем будущем они появятся в аптечных киосках столицы.
     Комментарий доктора технических наук, специалиста по биодобавкам Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Маргариты НОВИКОВОЙ:
     — Исследование морских звезд как источника биоактивных веществ началось еще в доперестроечное время. Однако долгое время оно было засекречено. Дело в том, что кроме полезных компонентов морские звезды содержат сильные яды, которые нечистые на руку предприниматели могли бы использовать для незаконной продажи. Также в звездах, как и во всех беспозвоночных, накапливается много тяжелых металлов, с которыми также нужно быть очень осторожными, то есть экстрагировать полезные вещества таким способом, чтобы вместе с ними в БАД не попали вредные элементы.
     Кстати, звездами перенаселено не только Баренцево, но и Белое море, так что их промышленный отлов с целью будущего производства биодобавок мог бы оказаться очень кстати.
     
     Наталья ВЕДЕНЕЕВА, Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры