Что почитать у президента?

Архивные раритеты можно будет перелистать, не выходя из дому

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 498

  Рассмотреть в деталях письма Екатерины II к Вольтеру, увидеть императорские указы на... игральных картах и получить доступ к “золотому” фильмофонду смогут посетители Президентской библиотеки имени Ельцина во всех крупных городах России.
     О подробностях библиотечного мегапроекта в эксклюзивном интервью “МК” поведал управделами президента и по совместительству глава соответствующей рабочей группы Владимир КОЖИН.

Императрица онлайн

     — Президент в послании Федеральному собранию назвал библиотеку имени Ельцина крупнейшим культурным проектом. Тем не менее критики сомневаются в необходимости новой библиотечной системы, поскольку вроде и старая имеется. Чем же будет отличаться от нее Президентская библиотека?
     
— Принципиальных отличий от Российской национальной библиотеки или от Государственной библиотеки, бывшей Ленинки, несколько. Первое — библиотека Президента России будет иметь четко определенную тематику: история государства Российского от момента создания до сегодняшних дней. Второе — основу библиотеки создадут уникальные материалы, которые 95% нашего населения никогда не видели. На электронные носители будут скопированы все материалы Российского государственного исторического архива, где сосредоточены миллионы документов, связанных с историей нашего с вами государства. И документы эти настолько уникальные, редкие, что их за всю историю архива видели, может быть, сотни людей.
     — Почему был закрыт доступ, это какие-нибудь секретные материалы?
     
— Там секретных материалов нет, если они есть — их не очень много. Но сами по себе документы бесценны, поэтому непосредственно работать с ними могут единицы, ну десятки людей — узких специалистов. Это раритеты, которым 200—300 лет. Их нельзя изучать в ежедневном формате — каждый желающий пришел и взял.
     Благодаря же новому проекту доступ к материалам получат все. Когда мы готовили концепцию, я со специалистами объезжал ведущие библиотеки мира, и наиболее интересное в этом направлении мы видели в Александрийской библиотеке в Египте. Там вы садитесь за компьютер и через несколько секунд получаете на экран экземпляр, скажем, первого издания Корана. Листаете, увеличиваете, рассматриваете рисунки, копируете,. Вот такие возможности благодаря библиотеке президента получит все население страны.
     — У нас тоже можно будет увидеть первое издание Корана?
     
— У нас вы сможете сесть за компьютер, вызвать Указы Петра I, письма Екатерины II к Вольтеру. Или такой уникальнейший документ, история которого достаточно курьезна. Одна из российских императриц играла в карты на досуге, потом решила написать указ, взяла игральную карту, перевернула и на ней написала: “Указ”. Идет текст указа, который касался важного аспекта российской государственности.
     И таких раритетов — более 6,5 миллиона единиц. Наш архив уникален, он такой один. А ведь есть еще так называемые белогвардейские архивы, которые хранились в библиотеке ЦК КПСС. Это собрание, которое практически никто и никогда не видел. А без этих документов понять реальную историю невозможно.
     Открываются просто колоссальные возможности для молодежи, для специалистов — понять, что же на самом деле происходило. Скажем, недавно была очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне, опять всплески выяснений, как все было, ответ же — в первоисточниках. И вы получаете возможность доступа к этому первоисточнику.
     — А современная история?
     
— Сегодняшнему дню будет уделяться большое внимание. Вчера произошли события — они уже история. И все, что связано с российской государственностью, будет находить отражение в материалах библиотеки.
     — Каковы будут критерии отбора современных книг и войдут ли в библиотеку газеты?
     
— Создадут совет — попечительский и научный — из ведущих специалистов, которые будут определять эти критерии. Невозможно объять необъятное, как говорил Козьма Прутков, но тем не менее основной постулат — это не вводить по большому счету никаких критериев. Все, что связано с историей государства, современной историей, будет попадать в библиотеку. Другое дело, что специалисты совета должны смотреть и оценивать эти документы. Понятно, что различного толка шовинистические материалы и прочая подобная литература туда никогда не попадут.
     А газеты, конечно, будут. В режиме онлайн — все виды материалов, не только оцифровка раритетов, книг, карт, атласов. Будут большие каталоги видео — старых и новых фильмов и прочая, и прочая.
     
      СПРАВКА "МК"
     Основной фонд второй по величине библиотеки мира — Российской государственной библиотеки (РГБ), или Ленинки, — 30 миллионов экземпляров. Фонды электронной библиотеки РГБ — 150 тысяч документов плюс 2 тысячи материалов собрано на оптических и компакт-дисках и 3 миллиона записано на микрофильмах. А в самой крупной библиотеке мира, конгресса США, которая насчитывает 134 миллиона книг и документов, уже оцифровано 11 миллионов материалов. Причем расходы с 1994 года на этот проект составили $198 млн.

Всемирная Паутина станет книжной

     — Путин сказал: новая библиотека станет частью общемировой системы. Что это значит?
     
— Уже достигнута договоренность между президентом Путиным и президентом Бушем о том, что библиотека будет участвовать от Российской Федерации в создании так называемой всемирной цифровой библиотеки. Это огромный культурный, гуманитарный мировой проект, только сейчас мы начинаем им заниматься. Процесс создания Президентской библиотеки и наше участие во всемирной цифровой библиотеке будут идти параллельно.
     — А будет ли осуществляться связь с отечественными библиотеками?
     
— Все руководители крупнейших библиотек входят сейчас в рабочую группу и войдут потом в оргкомитет. И, конечно, ряд материалов будет браться из фондов наших ведущих библиотек.
     На базе областных библиотек, которые существуют и, слава богу, еще не развалились и сейчас получат второе дыхание, в каждом крупном областном центре будет открыт филиал Президентской библиотеки в виде специализированного зала, оснащенного всеми современными средствами электронного доступа. Любой желающий сможет работать и получить доступ ко всем материалам, которые будут находиться в Санкт-Петербурге.
     — Если говорить об электронном формате — это что-то вроде внутренней связи между Питером и региональными отделениями или какой-то выход в Интернет все-таки будет — и читатель сможет попасть в библиотеку прямо из дома?
     
— В том числе будут выделенные каналы, обеспечивающие свободный доступ через Интернет. Но надо учесть, что существует много вопросов, связанных с авторскими правами, системой копирования. Вот почему основные запросы можно будет сделать все же через областные центры, областные филиалы.
     
      СПРАВКА "МК"
     Между РГБ и библиотекой конгресса США был подписан Договор о сотрудничестве в планировании Мировой цифровой библиотеки. Предполагается, что она объединит в электронном формате редкие издания США и Запада с документами Китая, Индии, стран исламского мира от Индонезии, Центральной и Восточной Азии до Африки. В проекте, который осуществляется при поддержке ЮНЕСКО, также участвуют Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Бразилии, Национальная библиотека Кореи и Национальная библиотека и архивы Египта. Сайт с прототипом МЦБ ЮНЕСКО собирается представить к концу 2007 года. На создание этого прототипа уже выделено $3 млрд.

Сервер вместо стеллажа

     — Недавно Лужков заявил, что Президентская библиотека разместится на месте гостиницы “Россия”...
     
— Я об этом слышал, но не знаю, что имел в виду Юрий Михайлович — это надо у него спросить. Может, он как раз говорил про московский филиал. Но что касается непосредственно центрального офиса, самой Президентской библиотеки, то она будет размещена в Санкт-Петербурге в комплексе Синода.
     — На какой стадии сейчас работы?
     
— Идет параллельно создание концепции и непосредственно создание самой библиотеки. Уже начались работы на комплексе Синода.
     — Стеллажи расставляют?
     
— Ну нет, до стеллажей еще далеко. Здание требует очень серьезной реставрации, это исторический комплекс. Что касается стеллажей, то там особенно много их и не будет. Основу будут составлять современные мощные компьютеры, серверы, экраны, мониторы — вот что там будет в первую очередь. Хотя, конечно, и реальные живые книги и газеты.
     — То есть не в чистом виде электронная библиотека, пощупать и посмотреть вживую там будет что?
     
— Пощупать и посмотреть там можно будет в хранилищах. Причем не обязательно они станут располагаться там же. Мы рассматриваем разные варианты, скорее всего хранилища разместятся где-то в других местах. Но будет организована доставка “живой” литературы и в библиотеку.
     — Когда откроется центральный офис?
     
— Конкретного числа я вам не назову, но то, что это произойдет в следующем году, — точно. Если все пойдет так, как задумано, то, думаю, к концу следующего года.
     — А отделения в регионах?
     
— Сейчас действует так называемая рабочая группа, которую я возглавляю. Она будет трансформирована в комитет, куда войдут все полпреды президента в округах и ряд губернаторов. В каждом регионе, конечно, своя ситуация — где-то она лучше, где-то хуже. Ряд руководителей можно похвалить — они, не ожидая указки, самостоятельно на местах приняли решение и готовы очень быстро внедряться в наш проект. Где-то ситуация, конечно, менее благоприятная, придется начинать с нуля, но вот это будет координироваться, с разной степенью скорости будут открываться эти филиалы.
     
      ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     В зданиях Сената и Синода, построенных в Санкт-Петербурге в 1829—1834 годах по проекту Карла Росси для высших правительственных учреждений, с 1925 года размещался Российский государственный исторический архив. Сейчас архив переехал, в комплекс зданий Сената и Дома Лаваля собираются перевести конституционных судей, а в Синод — Президентскую библиотеку. На реставрацию комплекса выделяется 3,8 миллиарда рублей.

Французский мужчина плюс Екатерина

     — Какой вы видите публику библиотеки?
     
— От школьников до домохозяек. Когда вы знаете, что сможете почерпнуть в этой библиотеке, думаю, каждому захочется обратиться к ней, чем бы он ни занимался, к какой бы сфере деятельности ни относился. Скажем, многие слышали о знаменитых письмах Екатерины к Вольтеру. О чем русская императрица переписывалась много лет с французским философом? Женщина и мужчина?
     — Видимо, ключевые слова здесь “французский мужчина”?
     
— Совершенно верно. Слышал кто-то краем уха, что и Екатерина была, скажем так, нестандартная женщина, интересно? Конечно, интересно. И это не просто изложение в каком-то журнале — кто-то подумал, перевел, написал, а вот, пожалуйста, читай, узнавай, что это такое.
     Уверен, будет огромный интерес не только специалистов, но очень широкого круга людей. В том числе и ваших коллег журналистов: кто был первым российским журналистом, как работали ваши коллеги, чем писали, как и где печатали.
     Во всех сферах жизни можно найти интересное, чтобы в него окунуться. Скажем, в библиотеке будут также и документы из архивов министерств, ведомств, театров, киностудий.

Почем удовольствие?

     — Сейчас многие библиотеки, та же бывшая Ленинка, оказывают платные услуги — подбор нужных материалов для научных работ, экспертиза исторической ценности документов. Будут ли какие-то платные услуги в Президентской библиотеке?
     
— Основной доступ ко всем материалам и в регионах, и в центре, естественно, будет бесплатным. Но наверняка будут какие-то специализированные программы для узкопрофильных специалистов, которые станут осуществляться за плату.
     — Кстати, о деньгах. Проект большой, амбициозный, но гораздо более скромное строительство нового здания МГУ обошлось в 2,5 миллиарда рублей. Во сколько же выльется оборудование всей системы и откуда эти деньги возьмутся?
     
— Деньги у нас в стране теперь есть, мы даже закладываем фонд будущих поколений. Так что денег хватит, подходить будем рачительно, но создавать будем самый современный комплекс. Сейчас я не могу назвать сумму, она станет с точностью до копейки ясна, когда окончательно сформируют проекты. По собственно реконструкции, по созданию электронной библиотеки, по технологии, оснащению — это все сейчас считается. Думаю, к осени мы будем иметь абсолютно точные цифры. Ни о каких десятках миллиардов речь не идет.
     — Но в бюджете на все библиотеки страны закладывается по одному миллиарду на ближайшую пару лет…
     
— Бюджет у нас, конечно, священная корова, но до определенной степени. Если потребуется, будем вносить поправки в госбюджет. Но только тогда, когда станет ясна финансовая программа.
     — За открытие региональных библиотек будут финансово отвечать регионы. Но явно не у всех достаточно средств даже на текущие нужды. Они-то откуда деньги возьмут?
     
— В рамках оргкомитета будет рассматриваться создание каждой региональной библиотеки и оцениваться возможности региона. Будет единая целевая программа, то есть не то, что каждый делает что хочет. Если регион в состоянии это сделать — прекрасно, будем помогать методически и прочее. Если регион не в состоянии, тогда, конечно, будем изыскивать ресурсы и будем подключаться уже непосредственно мы. Будь то бюджетные деньги или спонсорские — все будет рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно. Не думаю, что возникнут какие-то глобальные проблемы, мы найдем выход в каждом регионе.
     — Библиотекари — одна из самых низкооплачиваемых профессий в нашей стране — в новой системе будут получать больше?
     
— Уверен абсолютно, что специалисты будут получать современную достойную зарплату не только в Президентской библиотеке, но, кстати, принято уже решение и в целом по стране. Самое главное — не вносить раскола: хуже всего, когда один и тот же специалист, работая в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке или в Якутске, получает на порядок разнящиеся зарплаты. Постараемся этого не допустить.




Партнеры