Крепкий парень

Скульптору Андрею Балашову — 50

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 247

  Сегодня у одного из замечательных людей, отмеченных удивительной добротой и удивительным талантом, — день рождения.
     Если по-взрослому, то его надо звать по имени-отчеству: Андрей Владимирович. Но мы обратимся к скульптору Балашову, заслуженному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств по-дружески — Андрюша. Мы имеем право на это.
     Почти тринадцать лет назад, когда убили Диму Холодова, когда его близким и нам было особенно трудно, журналисты “МК” попросили скульптора Балашова сделать памятник погибшему корреспонденту. И он, как бы заново, вместе с нами прожил и пережил эту потерю. Долго мучился, искал “своего” Холодова. Если будете на Троекуровском кладбище, навестите Димку. Он честно и прямо смотрит на мир, он верит в свою правоту и, как щит, держит в руках... газету. Газету, которой он надеялся защититься и за которую отдал свою жизнь.
     Балашов тоже честен в своей работе. И очень много сделал для мирового искусства. Сотни скульптур, в числе которых памятник Герою Советского Союза летчику Виктору Талалихину в Москве, великому Федору Шаляпину в Казани, монумент, посвященный 100-летию подвига крейсера “Варяг” в Корее... Список длинный, всего не перечислишь.
     Мы поздравляем Мастера с юбилеем и говорим: “Спасибо, Андрей, за твой талант и твою дружбу”.



Партнеры