Депутатские мигалки привинтили обратно

Каждое утро перед Госдумой выстраивается ряд машин с “мигалками”. Мы заинтересовались — почему ряд такой длинный?

13 июня 2007 в 16:28, просмотров: 528

     Ведь прошлой осенью пятеро вице-спикеров от “Единой России” сняли “маячки” со своих служебных автомобилей — это всем показывали по ТВ. Оказалось, что с тех пор все вернулось на круги своя.

     Вскоре после сентябрьской акции единороссов по свинчиванию мигалок правительство (во исполнение указа президента) сократило число разрешенных спецсигналов с 7,5 тыс. до 977. Администрации президента досталось 50 “знаков отличия”, Совету Федерации — 6, правительству — 35. А Госдуме — 12… Получили “синее счастье” вице-спикеры от всех фракций (кроме КПРФ — “мигалку” Купцова забрал себе лидер коммунистов Зюганов). Еще повезло руководителю аппарата Госдумы Чернявскому и руководителю секретариата Грызлова Васильеву. Единороссы тогда говорили, что да, мол, нам теперь “положено”, но пользоваться все равно не будем…

     Прошло несколько месяцев. И вот “мигалки” действительно красуются на автомобилях всех вице-спикеров от “Единой России”.

     Вице-спикер Вячеслав Володин сообщил “МК”, что в свое время целью акции по снятию “маячков” было “уменьшить количество пробок на дорогах путем сокращения числа спецсигналов, и своего результата она достигла, появились указ президента и постановление правительства”. Сам же г-н Володин после 1 февраля “устал воевать с гаражом: днем снимаю “мигалку”, утром приезжает машина опять с ней”. Водитель г-на Володина Роман подтвердил корреспонденту “МК” слова шефа: “машина принадлежит не лично Вячеславу Викторовичу, а 1-му автокомбинату Управления делами президента. По инструкции его машина должна быть оборудована спецсигналом, без него ее просто не выпустят на улицу”…

     Вячеслав Володин уверяет, что “в городе” спецсигналом все равно не пользуется. Проверить его слова, естественно, практически невозможно…

     Но есть и такие, кто признается: “маячок” включают. Вице-спикер Артур Чилингаров делает это, “если спешит сильно”. А первый вице-спикер Олег Морозов вообще не понимает, из-за чего такой шум: “Мы добились сокращения числа спецсигналов и отказались от федеральных спецномеров. Но быть святее папы Римского глупо. На Думу положено 12 “мигалок”, это — капля в море, и едва ли они создают серьезную проблему на дорогах. Я лично своей пользуюсь, потому что иначе не успевал бы на половину мероприятий”.

     Именно так и происходит с теми, кто права на привилегию лишен: они не успевают на половину мероприятий. А “Единой России” перед выборами нужно быть поосторожнее с пропагандистскими акциями: потому что теперь все запомнили, как “маячки” с машин свинчивались, при этом произносились громкие слова — а теперь все вернулось на круги своя…



Партнеры