На Титане есть жизнь? (комментарий ученого)

Французские ученые в результате исследования нашли доказательства тому, что под корой Титана, самого большого спутника Сатурна, может быть жизнь.

13 июня 2007 в 16:23, просмотров: 744

На Титане были обнаружены низкочастотные радиоволны, что может свидетельствовать о том, что под твердой оболочкой этого небесного тела есть жидкая вода, а значит, возможно, и жизнь.

Надземная кора Титана в значительной степени состоит изо льда, а температура на поверхности приблизительно равна –178 градусам по Цельсию. Однако глубоко под поверхностью, по предположениям исследователей, может находиться жидкость – вода, богатая аммиаком (океан).

В результате исследований группа ученых во главе с Фернанду Симоесом получила первое научное подтверждение этой гипотезы: им это удалось благодаря загадочному радиосигналу, полученному зондом Европейского космического агентства (ЕКА) Huygens.

Радиосигнал был обнаружен в очень узком низкочастотном диапазоне, приблизительно равном 36 герц, сообщает Astrogorizont.com.

 

Николай Чугай, Институт Астрономии РАН:

«Это заявление серьезной группы исследователей, однако всегда, когда присовокупляют слово «жизнь», - это ориентация на сенсационный момент с целью получения очередного исследовательского гранта. Откуда мы, собственно, знаем, есть там жизнь или нет? Как мы это можем узнать, мы ведь даже не знаем, как жизнь возникла на нашей Земле. Как мы можем сказать, что при наличии воды там имеется жизнь, когда не ведаем, почему у нас она возникла. Поэтому утверждение относительно возможности жизни - лишь утверждение относительно возможности, и все. Конечно, водная среда способствует появлению жизни, но это не единственное условие. Таким образом, к подобного рода гипотезам надо относиться осторожно».



Партнеры