Забияки плохо спят

Ученые выявили, что непослушные дети, являющиеся задирами в школе, страдают от расстройства сна.

13 июня 2007 в 15:35, просмотров: 537

В каждой школе в каждом классе есть такие ребята: они задирают одноклассников, не могут усидеть на месте и периодически, если не всегда, срывают уроки. От них плачут преподаватели, от них плачут родители, ставшие постоянными клиентами кабинета директора. Ученые всего мира уже давно бьются над решением этой проблемы. На данный момент известно, что причиной агрессивного поведения детей в школе могут стать плохое воспитание и проблемы с питанием. Новейшее исследование в этой области показало, что причиной того, что ребенок превращается в забияку, является хроническая бессонница и нарушение дыхания во время сна.

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что у «задир» вдвое чаще встречается такой недуг как синдром нарушения дыхания во время сна. Это может выражаться как в мягкой форме (храп), так и в тяжелой (удушье), когда ребенок на какой-то момент вообще перестает дышать.

Некогда исследования уже доказали, что у ребенка, храпящего во сне, часто изменяется поведение в учебное время, он проявляет излишнюю активность. На этот раз ученые решили пойти дальше: они наблюдали за учениками начальных классов обычных школ, выявляли, кто из них страдает от нарушения дыхания во время сна, и пытались понять, ведет ли это к плохому поведению в школе.

«У агрессивных детей чаще наблюдается нарушение дыхания во сне», - поведала Лаиза О'Брайан, руководитель исследования.

О'Брайан, однако, подчеркнула, что необходимо провести более масштабное исследование, прежде чем делать какие-то конкретные выводы. Она также предостерегла: не стоит винить в плохом поведении ребенка исключительно проблемы со сном. К агрессивности приводит целый ряд факторов, в том числе и отношения в семье и школе.

По материалам USA TODAY



Партнеры