Страны ОДКБ: ДОВСЕ не отвечает интересам стабильности

Нынешняя ситуация с Договором об обычных вооруженных силах в Европе не отвечает интересам поддержания стабильности в Европе.

13 июня 2007 в 14:15, просмотров: 271

Таков смысл заявления стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое распространил секретариат организации в связи с созывом в Вене чрезвычайной конференции государств – участников ДОВСЕ.

В заявлении говорится, что "на этапе перехода от блокового противостояния к новому характеру отношений в Европе подписанный в 1990 году ДОВСЕ сыграл значительную положительную роль". В 1999 году государства – участники ДОВСЕ подписали соглашение об адаптации договора, "позволяющее поддерживать стабильность и безопасность в условиях продолжающейся трансформации военно-политической обстановки в Европе". "Соглашение до сих пор не вступило в силу, в результате чего жизнеспособность и эффективность договора оказались утрачены и само его существование вновь поставлено под вопрос", – подчеркивается в документе.

Страны ОДКБ считают, что "сохранение такой ситуации не отвечает интересам поддержания стабильности в Европе". Они полагают, что проведение чрезвычайной конференции "послужит началом серьезных переговоров с участием всех государств – участников ДОВСЕ с целью восстановления его жизнеспособности", – передают "Вести".



Партнеры