США поразили стрелы гламура

Освобождение Пэрис Хилтон разделило Америку надвое.

13 июня 2007 в 13:51, просмотров: 387

     Комедия с тюремным заключением наследницы гостиничных олигархов Пэрис Хилтон превратилась в трагикомедию. Как уже писал “МК”, после того как Пэрис просидела пять дней за решеткой, ее выпустили на волю, однако вскоре посадили в тюрьму вновь. Но только сегодня можно оценить масштаб того скандала, который вызвало “исключение”, поначалу сделанное шерифом для гламурной блондинки.

     Решение об освобождении было принято шерифом графства Лос-Анджелеса Ли Бейкостом. Сердобольный шериф руководствовался тремя соображениями. Во-первых, тюрьмы Лос-Анджелеса переполнены и необходимо досрочно освобождать мелких преступников, чтобы иметь “посадочные места” для крупных. Во-вторых, шериф считал, что приговор был слишком суров, а Пэрис стала жертвой своего статуса знаменитости. И, в-третьих, бедняжка приболела в тюрьме. Поэтому шериф приказал надеть на одну из прекрасных ножек девицы Хилтон электрический браслет, чтобы следить за ее передвижениями, и отправил домой к любимой мамочке.

     Не будь Пэрис знаменитостью, ее досрочное освобождение прошло бы незамеченным. Но оно состоялось под оптическим наблюдением теле- и фотокамер и вызвало неожиданно бурный протест против “двойной справедливости” американской юридической системы. Помимо того, была задета честь прокурора и судьи, решавших дело Хилтон, с которыми шериф не счел нужным проконсультироваться. Он их даже не поставил в известность о своем шаге. И вот “империя ответила контрударом”, как в сериале “Звездные войны”.

     Не в шутку рассвирепел судья Майкл Сауер. Он обвинил офис шерифа в “неуважении к суду” и приказал Хилтон предстать перед его очами. Пэрис “согласилась” дать показания по телефону из своего дома. Это окончательно взорвало судью, фамилия которого в переводе на русский язык означает “кислый”. Он послал за взбалмошной девицей помощников шерифа, приказав им надеть на Пэрис наручники и немедленно доставить ее в здание суда. Что и было сделано.

     Полицейский автомобиль с решеткой, в котором сидела птичка, ехал в суд, эскортируемый на земле и по воздуху многочисленными телевизионными группами. Телеканалы “Си-эн-эн” и “Фокс” показывали движение кавалькады от и до по Лос-Анджелесскому хайвею. Все это чем-то напоминало — пародийно — преследование полицейскими автомашинами “Форда” знаменитого спортсмена и киноактера Оу Джей Симпсона, обвинявшегося в убийстве своей жены и ее друга.

     Наконец Пэрис Хилтон прибыла в суд. Заплаканная, непричесанная, запуганная и… без косметики! Судья в это время ожидал от шерифа официального документального подтверждения того, что Хилтон и впрямь захворала чем-то “психологическим”. (СМИ сообщали, что у Пэрис появились суицидные признаки и что она отказалась принимать пищу.) Бумаги от шерифа так и не прибыли, и судья перешел к делу. Он сказал, что подсудимая должна вернуться в тюрьму и отсидеть весь положенный ей срок. Судья добавил, что “в тюрьме имеются адекватные медицинские условия для того, чтобы управиться с медицинскими проблемами госпожи Хилтон”. Пэрис еще сильнее расплакалась. “Мама, мама, это несправедливо!” — кричала она, когда полицейские выводили ее из зала суда.

     Итак, коса нашла на камень. Даже полицейские власти признают, что были ошеломлены количеством телефонных звонков не только из Лос-Анджелеса, но и со всей Америки с протестами против освобождения Хилтон. “Она стала пешкой в большой игре, — говорил профессор юридического института Лойолн Лури Ливенсон. — То, что она знаменитость, обернулось против нее. А когда адвокатам удалось вытащить ее из тюрьмы, общественность взорвалась”.

И впрямь взорвалась. Известный борец за гражданские права преподобный Эл Шэрптон заявил, что освобождение Хилтон было проявлением “двойных стандартов”. “Избалованной богатой девушке сделали послабление, которое никогда не получил бы обыкновенный заключенный”, — возмущался священник. Дело Пэрис Хилтон вклинилось в президентскую кампанию! Комментируя досрочное освобождение Хилтон, кандидат в президенты от демократической партии Джон Эдвардс сказал: “Независимо от Пэрис Хилтон у нас существуют две Америки, и это большая и серьезная проблема”.




Партнеры