Следующая остановка – Мехико

Из 16 претендентов остался квартет.

13 июня 2007 в 10:43, просмотров: 483

            В понедельник в Элисте в пятом туре завершились два претендентских матча: Гельфанд объявил мат Камскому, а Бареев смирился с неизбежным и без борьбы согласился на ничью с Леко. Вничью закончились встречи Аронян – Широв и Грищук – Рублевский. Миром разошлись эти пары и во вторник, в шестом туре. Вот результаты второго претендентского этапа: Леко – Бареев – 3,5:1,5, Гельфанд – Камский – 3,5:1,5, Аронян – Широв – 3,5:2,5, Грищук – Рублевский – 3:3.

            Итак, из 16 претендентов трое уже завоевали путевки на сентябрьский чемпионат мира в Мексике – Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Левон Аронян (Армения), четвертый определится сегодня в тай-брейке в быстрые шахматы (а при необходимости – в блице) между Александром Грищуком и Сергеем Рублевским. Кто бы из них ни стал победителем, в Мехико отправится еще один россиянин. Напомним, что четверо из восьми участников матча-турнира, в котором будет разыграна шахматная корона, известны давно: Владимир Крамник, Петер Свидлер и Александр Морозевич (Россия), а также Вишванатан Ананд (Индия).

            Легкой прогулкой оказалось это состязание для вице-чемпиона мира Петера Леко (в первом матче он разгромил Гуревича – 3,5:0,5). Уверенно преодолел барьер и Борис Гельфанд. В каждом из матчей он выиграл по две партии черными (у Касымжанова в тай-брейке), и его превосходство было ощутимым.   

            Выступление американца Гаты Камского в Элисте ждали с особым нетерпением. Ведь именно здесь 11 лет назад он сыграл матч на первенство мира ФИДЕ. Уступив Анатолию Карпову, экс-ленинградец и экс-вундеркинд на десятилетие оставил шахматы: его не устроил мировой прессинг двух "К". "Лучшее, что могли сделать для шахмат Карпов и Каспаров, – это уйти из них", – признался недавно Гата. По существу, 12-й и 13-й чемпионы миры выполнили просьбу Камского, но теперь, как выяснилось, на его пути возникли новые препятствия...

            Поединок Ароняна с Шировым, а до этого с Карлсеном, протекал весьма напряженно, но все же обладатель Кубка мира доказал, что не зря у него самый высокий рейтинг среди всех претендентов. Грищук и Рублевский, обменявшись ударами, в двух заключительных партиях провели мирные переговоры уже в дебюте, решив довериться случаю в быстрой игре…   

P.S. Выиграв тай-брейк у Рублевского со счетом 2,5:0,5, последним участником чемпионата мира в Мехико стал москвич Александр Грищук.



Партнеры