Нано, так надо

Вместо Фурсенко депутаты заказали Фрадкова

14 июня 2007 в 19:22, просмотров: 546

Для россиян наступают нановремена: мы собираемся выходить на первое место по развитию нанотехнологий, и эксперты утверждают, что это вполне реально. Нужно только, как говорится, помочь материально. О 130 млрд рублей, выделяемых на нанореволюцию в стране, объявил президент еще в ходе своего апрельского послания Федеральному собранию. Распределять обещанные миллиарды будет "Российская корпорация нанотехнологий", законопроект о создании которой, не смотря на яростную критику, сегодня приняла в первом чтении Госдума. Пленарное заседание прошло под знаком "нано": эта тема обсуждалась и в ходе правительственного часа, посвященного модернизации науки.
О нанотехнологиях, как показали опросы фонда "Общественное мнение", хотя бы краем уха слышали 33% населения, но и для данной категории, как сокрушался в апреле президент "это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы". Теперь все будет по-другому: нанотехнологии можно использовать для создания сверхсовременных материалов, в медицине для лечения самых разных болезней (в том числе и рака)… Уже продается наноодежда, а в будущем нам предстоит закусывать нанокотлетами. Как утверждают авторы законопроекта, их развитие (не котлет, а технологий) становится вопросом национальной безопасности: находятся не только гражданское, но и военное применение. Между тем в США на национальную программу в области нанотехнологий приняли более пяти лет назад и выделяют на нее более миллиарда долларов…
У нас тоже есть наработки: например, в Белгороде построен современный наноцентр стоимостью 5 миллионов евро. Как главные претенденты на бюджетные деньги рассматриваются Курчатовский институт, а также институты Академии наук. Чтобы идеи ученых на самом деле превратились в новые технологии, и нужна корпорация, которой присвоили сокращенное название "Роснанотех".
Прибылью эта структура, согласно законопроекту, будет распоряжаться самостоятельно - эти средства не подлежат изъятию и распределению. Предполагается, что получаемая прибыль будет инвестироваться и направляться на перспективные разработки, и в чужие частные руки денежки под этой маркой не идут. За чем будет следить наблюдательный совет, созданный из членов Федерального собрания, правительства, Общественной палаты, а так же представителей администрации президента и научного сообщества.
Некоторыми депутатами данный законопроект был расценен как скользкий и сляпанный на скорую руку (чтобы выполнить заказ президента). "Перед выборами все зашевелились, готовят себе места", - критиковал депутат Сергей Решульский. 10% выделяемых денег (13 млрд руб.), предусмотренных на бюрократические расходы, - это, по его мнению, перебор. "Нанопрорыв не должен оказаться в карманах конкретных чиновников, - поддержал коллегу депутат Алексей Чернышов. - Нано не должно превращаться в "На-на" (еще бюджетных денег)". Как выяснилось, нет ни финансового обоснования проекта, ни ясности, кто будет нести ответственность за расходование миллиардов. Похоже, это придется узнавать на практике - во всяком случае, в первом чтении законопроект был поддержан.
Как сообщил министр Фурсенко, нанотехнологии для чиновников - это всерьез и надолго. Образован правительственный совет и разработана федеральная целевая программа на 2008-2010 гг. "Главное - это добиться более эффективной деятельности от среды генерации знаний", - выдал Фурсенко. Впрочем, его заявлениями удовлетворились далеко не все депутаты: прозвучало предложение провести парламентские слушания на научную тему, на которые в качестве "ответчика" позвать вместо Фурсенко премьера РФ Михаила Фрадкова.



Партнеры