Cкелет из шкафа Ющенко

Не так давно в Киеве появился “музей советской оккупации”

14 июня 2007 в 15:45, просмотров: 338

Несмотря на мощную раскрутку в местных СМИ, культучреждение это посещается так себе, через пень-колоду. Большей частью поглазеть на экспозицию приходят журналисты. Ну и организованные группы школьников, приступивших к обещанному летнему отдыху. Теперь же это ничем не приметное заведение на улице Стельмаха получило поддержку на самом высоком уровне.

Виктор Ющенко, отвечая на вопросы журналистов, пообещал внести вклад в раскрутку музея и поделиться “экспонатами” из личной коллекции. Журналисты было подумали, что речь идет о партбилете, который, по слухам, Ющенко до сих пор бережно хранит. Но оказалось, что в архивах президента есть вещи, которые могут “проиллюстрировать” и Гражданскую войну, и коллективизацию, и голод 1933 года, и сталинские репрессии 37-го, и даже борьбу с космополитами. В общем, упомянул Ющенко почти что все “этапы большого пути”.

— У меня много есть реликвий тех периодов, которые относятся к черным страницам жизни моей нации. Если будет соответствующее желание музея эти вещи получить, я с удовольствием их передам — и буду счастлив, и буду горд, — закончил президент.

Какие вещи имелись в виду, правда, никто так и не понял. Известно, что отец президента воевал и даже сидел в концлагере. Но — в нацистском. А сам Виктор Андреевич всю свою жизнь был примерным пионером, комсомольцем, а затем и коммунистом. И ни в каком диссидентстве отроду замечен не был. Правда, став банкиром, он начал активно скупать предметы старины. И его дача по праву считается настоящим музеем украинской культуры и быта. Но откуда возьмутся экспонаты для “музея советской оккупации”? Поскольку помимо множества обличительных фотографий в музее на ул. Стельмаха выставлены многократно простреленные человеческие черепа (их якобы откопали в районе Быковни — там перед войной массово расстреливали “врагов народа”), среди коллег поползли просто-таки жуткие догадки… Неужто президент в свое время скупал останки расстрелянных?

Политические партии, на всех парах несущиеся к внеочередным выборам в парламент, такую возможность “проехаться по Ющенко” упустить, конечно же, не могли. Помимо коммунистов, уже высказывавшихся “за привлечение” президента Украины к ответу за создание музея, его высказывание о новом культучреждении прокомментировали объединенные социал-демократы: “…Появление “музея советской оккупации” было спровоцировано нынешним главой государства. Поэтому всю ответственность за последствия открытия “музея” президент должен одинаково понести наряду с организаторами”.

…Согласно исследованию, проведенному Фондом общественного мнения, создание вышеупомянутого музея поддерживают 29,4% респондентов. В то же время 47,2% опрошенных считают, что такой музей не нужен. Затруднились с ответом 23,5% украинцев.



Партнеры