Отбор в моряки и ракетчики станет жестче

Две недели назад медицинская служба Вооруженных сил была переведена из “тыла” в ведомство Генштаба

14 июня 2007 в 15:14, просмотров: 592

     Тайну этого переподчинения раскрыл сегодня журналистам начальник Главного военно-медицинского управления Игорь Быков.

     — Это произошло не внезапно, процесс готовился давно, — сказал генерал-полковник медслужбы журналистам. — И прежде всего это связано с возрастанием престижности здоровья и самой жизни в государстве. Неотложная помощь раненому должна оказываться в течение часа, а квалифицированная — в течение 6—8 часов. Где в таком случае должен находиться медик, принимающий решение, например, о выделении авиации для транспортировки раненых, — на командном пункте или в тылу? Вопрос очевиден: на командном пункте. Именно на этом основано переподчинение Генштабу.

     Российская военная медицина, по утверждению генерала Быкова, находится на довольно высоком уровне. Совсем недавно в Тунисе прошел Всемирный конгресс, где собирались представители военной медицины более чем 100 стран. Оказалось, что российским врачам есть чему поучить зарубежных коллег. К примеру, во время первой чеченской кампании смертность при ранениях прямой кишки составляла 90%, сейчас же она снизилась до 23%.

     Игорь Быков рассказал, чем чаще болеют офицеры: это гипертоническая и язвенная болезни — результат постоянных стрессов. По его словам, есть положительная тенденция, связанная со здоровьем призывников. Понемногу — на 0,5—1% в год — оно улучшается. Тем не менее все равно призвать в армию могут лишь 25% от общего количества потенциальных призывников.

     — Мы выставили барьеры проникновению в Вооруженные силы психических заболеваний и заболеваний костно-мышечного аппарата, а также СПИДа и наркомании. Но, к сожалению, не везде есть возможность полностью обследовать ребят по месту призыва. Поэтому эти и другие хронические заболевания выявляются уже в войсках. А значит, нужно ужесточить требования по здоровью к тем, кто идет служить во флот и РВСН. Наша задача — не допустить больного человека в армию, чтобы не произошло ЧП.



Партнеры