Скончался самый "главный" из Ротшильдов

В Париже скончался барон Ги де Ротшильд – глава французской ветви всемирно известной банковской династии.

14 июня 2007 в 13:44, просмотров: 602

История банковской династии Ротшильдов насчитывает более двух столетий. Основателем семейного дела был Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1735 году. Майер Амшель был выходцем из еврейского гетто Франкфурта-на-Майне. Происхождение и низкий поначалу социальный статус не помешали Ротшильду, успешно занявшемуся сначала торговлей и антиквариатом, а затем финансовыми делами, вскоре добиться уважения в обществе при дворе наследного принца Вильгельма IХ.

Ги де Ротшильд родился в 1909 году, а во время Второй мировой войны, когда пала Франция, семейные банки Ротшильдов были захвачены оккупантами. Барон бежал в Нью-Йорк, а затем в Лондон, где присоединился к французскому освободительному движению, которым руководил генерал Шарль де Голль. Ги де Ротшильд вернулся в Париж в 1944 году и восстановил инвестиционные банки семьи, а в 1949-м возглавил весь семейный бизнес.

В 1970-х годах укрепил сотрудничество с британской ветвью Ротшильдов. Не так давно, в 2003 году, финансовые предприятия обеих ветвей объединились в единую Rothschild Group. В 1960–1970-х годах он, как считалось, был одной из влиятельных теневых фигур в партии сторонников де Голля. В начале 80-х история практически повторила саму себя. В 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран национализировал банк Ротшильдов. Ги де Ротшильд уехал за границу, в Нью-Йорк, где возглавил небольшое финансовое предприятие семьи. В 1984 году старший сын Ги – Давид и двоюродный брат Эрик получили от правительства Жака Ширака разрешение на открытие нового банка. Он был назван Парижско-орлеанским, поскольку упоминать фамилию в названии им запретили. В 1986 году это ограничение было снято, активная роль в деле возвращения семейного наследия также принадлежала барону Ротшильду.

В настоящее время банковскую Rothschild Group возглавляет барон Давид де Ротшильд, сообщает Взгляд.



Партнеры