На машине в Арктику

Ледовую кругосветку российские путешественники совершают на автомобилях.

14 июня 2007 в 13:33, просмотров: 469

Известный путешественник Владимир Чуков со своей командой продолжает «бороздить» арктические просторы России… на автомобилях. Экстремалы задумали впервые совершить грандиозную «ледовую кругосветку», объехав на специально спроектированных вездеходах-амфибиях Ледовитый океан. Только что завершился очередной этап этого путешествия.

 Владимир и шестеро его товарищей на двух машинах «Торос» прошли по заполярной тундре из района Воркуты вдоль побережья Баренцева и Карского морей, двигаясь напрямик по тундре и по ледяным полям, пересекли пролив Югорский Шар, чтобы «зарулить» на остров Вайгач.

Все необходимые припасы пришлось везти с собой — для этого к каждому вездеходу добавили по два прицепа. Одного лишь топлива везли чуть ли не тонну! Без экстрима, конечно, не обошлось. Несколько раз случались опасные ситуации. Еще на середине маршрута треснула ступица колеса у головного «Тороса». На некоторое время машина «охромела», но в поселке Вангурей местный сварщик-умелец смог исправить поломку. А при пересечении широкой Хайпудырской губы головной вездеход внезапно провалился в полынью, откуда его с трудом удалось вывести на прочный лед.

За месяц экстремального похода путешественники на своих чудо-автомобилях преодолели сотни километров по абсолютному бездорожью — буквально «по пояс» в раскисшем снегу, вязкой оттаявшей глине, болотной жиже, по льдам и даже по открытой воде.

Продолжение уникальной «ледовой кругосветки» намечено на будущую зиму: «Торосы» отправятся по льдам напрямик через Северный Полюс в Канаду.   



Партнеры