Ничего страшней пожара нет

Должно быть, поговорку "переезд хуже пожара" придумал тот, кто ни разу пожара не видел.

14 июня 2007 в 12:11, просмотров: 356

За свой короткий век (мне 20) я переезжала уже дважды, а пожар пережила один раз. И если переехать еще несколько раз я вполне готова, то пожар еще раз перенести не дай Бог…

В не таком далеком 2002 году была у нас дача. Ну, не скажу, что хорошая, но дача. 20 км от Москвы по Ярославке, 4 сотки и четверть старенького деревянного домика. Выкупали мы ее долго у одной нашей родственницы – 10 лет расплачивались. Как раз в тот год и расплатились до конца. На радостях забор наконец поставили между нами и соседями, крыльцо новое построили, а заодно беседочку у самого дома сделали.

Счастья было… Два дня с шашлыками отмечали. А потом в Москву собрались. Ну, надо ведь и помыться нормально, и вообще, проверить, как там дома дела… На один день буквально. И остался у нас там один дальний родственник ночевать, ему с утра в понедельник по делам в Мытищи надо было.

Уехали мы, значится, в понедельник. А утром следующего дня меня разбудила мама вся в слезах со словами, что нету у нас больше дома, сгорел. Я сперва ушам своим не поверила, а потом у меня был такой нервный срыв, что бронхиальная астма появилась. Болезнь у меня до сих пор осталась, кстати.

Выгорело у нас тогда пол-улицы. А теперь по порядку, что случилось.

В ту ночь, около двух часов мой знакомый вернулся домой с гулянки (жил он, прошу обратить внимание, через три дома от нас) и почувствовал запах гари. Поднялся на второй этаж, а там проводка заискрилась. Ну, он, понятное дело, сразу пожарку и вызвал. А заодно и отцу позвонил. Отец его с Лосиноостровки через 20 минут примчался, а вот пожарных не было больше 40 минут. Дом к их приезду уже начал полыхать во всю. А они, молодцы такие, еще и говорят: воду нам дайте, тушить чтоб. То есть пожарные приехали на пожар без воды!!! Серега им объясняет, мол, какая вода, у нас провода сгорели, мотор колодца теперь не включить никак.

Тут соседи с другой стороны подсуетились: сунули мзду начальнику смены (или как там он у них называется), после чего пожарные сразу нашли воду и стали им сарайчик поливать, чтобы огонь к ним не перекинулся.

А ветер тем временем в нашу сторону дул. Первый дом уже дотла сгорел, второй дом догорал, на третий дом перекинулось пламя… И до нашего дома огонь бы не дошел, если бы не одно но. У первой четвертинки нашего общего домика, что стояла как раз на пути огня, стояла несанкционированная постройка – деревянный сарайчик в трех метрах от дома. В котором наши дорогие соседи, от большого ума, видимо, хранили газовые баллоны. Ну они и начали взрываться… Так и наш дом гореть начал.

Наша часть домика была дальше всех от очага возгорания. Время раннее, половина восьмого утра уже, а у нас в доме родственник тот спит. Так бы он и погиб, если бы наши соседи напротив не увидели, что замка-то у нас на калитке нет, только изнутри закрыто. Перемахнул наш сосед через забор и побежал будить Сашку. Если бы не соседи, то так бы и уснул он там навсегда…

В общем, когда наш домик уже догорал, тогда пожарные и опомнились, начав тушить головешки.

Через неделю, посчитав убытки, поняв, что там сгорела вся моя одежда, кроме зимней (уезжала на один день ведь всего), и пересилив себя, я поехала посмотреть на то, что некогда было моей дачей.

Зрелище было ужасающим. Голое поле с пеплом, обгоревшими холодильниками и, как издевка, последнее, что осталось от нашего домика: часть крыльца и дверь на терраску, которая считалась моей комнатой.

Я не буду рассказывать про те круги ада, которые нам пришлось пройти, чтобы зарегистрировать пожар и фундамент сгоревшего дома. Да, в нашей стране бюрократия процветает.

В общем, не бойтесь переезжать. Это не страшно, скорее, просто муторно. А вот пожар не дай Бог вам всем повидать.



Партнеры