Ульмана осудили заочно на 14 лет

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными всех обвиняемых по "делу Ульмана".

14 июня 2007 в 11:24, просмотров: 355

В отсутствие троих из четверых фигурантов дела суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина к 14, 11 и 12 годам лишения свободы. В отношении троих последних приговор вынесен заочно.

Офицеры признаны виновными в преднамеренном убийстве и превышении должностных полномочий. Резонанс этого процесса объясняется и тем, что уже дважды суд присяжных признавал военных невиновными, считая их действия адекватными сложившимся обстоятельствам, но каждый раз Главная военная прокуратура обжаловала приговор. Третье разбирательство проходило с участием профессиональных судей.

Накала процессу придало и таинственное исчезновение трех фигурантов  дела. В апреле на судебные заседания не явились капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Они были объявлены во всероссийский розыск. Пока их местонахождение остается неизвестным.

В ходе процесса военные не отрицали факта расстрела шести человек в январе 2002 года, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. В ходе судебного разбирательства руководитель спецоперации полковник Плотников категорически отверг наличие такого приказа.

Во время прений сторон обвинение просило приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам колонии каждого, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам лишения свободы, передают "Вести".



Партнеры