Нобелевский лауреат стал президентом Израиля

Накануне 83-летний Шимон Перес был избран девятым президентом страны за ее шестидесятилетнюю историю.

14 июня 2007 в 06:54, просмотров: 333

Его основной соперник правый политик Реувен Ривлин заявил, что покидает президентскую гонку.  "В начале моего пути 70 депутатов поддержали мое решение, и я выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Сегодня кнессет решил поддержать другого кандидата, сочтя его более достойным. Я благодарю всех, кто проголосовал за меня", – заявил Ривлин после голосования.

 

В связи с решением Ривлина второй тур выборов, который должен состояться согласно протоколу, будет носить символический характер. Депутатам предложат проголосовать за или против Переса.

 

Новый президент Израиля родился в 1923 году в местечке Вишнево на территории современной Белоруссии. В 1948 году Перес поступил на работу в министерство обороны, где его заметил и быстро возвысил первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион. Переса принято называть "отцом" военно-промышленного комплекса Израиля. Он сумел убедить руководство страны в необходимости наладить собственное производство оружия, уменьшив зависимость вооруженных сил страны от зарубежных поставок.

 

В 1959 году Переса впервые избрали в парламент и назначили заместителем министра обороны. Министерский портфель Перес впервые получил в 1969 году: он отвечал за обустройство иммигрантов, потом за связь, потом побывал практически на всех правительственных постах, в том числе дважды, в 1984-86 и 1995-96 годах, занимал должность премьер-министра Израиля.

 

В 1994 году Перес вместе с тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами.

 

В 2000 году ему Перес проиграл президентские выборы Моше Кацаву. Сегодня Кацав досиживает остаток президентского срока в вынужденном отпуске под "дамокловым мечом" обвинений в совершении нескольких уголовных преступлений, включая изнасилование.

 

Перес свободно владеет английским и французским языками. При случае может щегольнуть познаниями в русском. У Переса и его жены Сони - трое детей, внуки и правнуки.





Партнеры