Экс-глава Минатома признан виновным в мошенничестве

Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск компании GNSS о взыскании одного миллиарда долларов упущенной выгоды с "Техснабэкспорта".

14 июня 2007 в 05:08, просмотров: 312

Компания GNSS была учреждена в 1991 году самим "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома. Однако, как посчитал суд, в результате действий группы лиц, в которую входил экс-глава Минатома Евгений Адамов, который обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно установление судом этого факта означает фактичекое признание Адамова виновным в мошенничестве и становится причиной отклонения иска GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении около одного миллиарда упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

Контракт между "Техснабэкспортом" и GNSS был подписан 31 января 2000 года и предполагал поставку урана в рамках межправительственного соглашения России и США об утилизации оружейного урана (сделка ВОУ-НОУ) в США при участии компании GNSS. "Техснабэкспорт" 1 января 2004 года разорвал отношения с GNSS, заключив прямые контракты на поставку урана с энергокомпаниями США.

В свою очередь, GNSS, 62% акций которой ранее принадлежали "Техснабэкспорту", требовала исполнять подписанный ранее контракт и попыталась оспорить разрыв контракта в американском суде, а затем обратилась с иском о взыскании 1 миллиарда долларов упущенной выгоды в коммерческий Стокгольмский арбитраж. Этот суд в 2006 году вынес частичное решение в пользу американской компании, а в ноябре 2006 года "Техснабэкспорт" обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции. "Техснабэкспорт" осуществляет экспорт и импорт ядерных материалов, технологии и оборудования, оказывает услуги ядерно-топливного цикла.



    Партнеры