ЗА КЛАДАМИ

14 июня 2007 в 03:52, просмотров: 460

Вообще-то технический прогресс способен убить что угодно. Лично я, книжек после того как освоил интернет, читать стал маловато. Так и с археологией, наверняка, получится. Обыкновенная штуковина, стоит чуть более десяти тысяч. Ходишь с нею и слушаешь когда пискнет. Лично я, только за сегодняшний день нашел: медную монету 15-16 веков, часть бронзовой подвески, часть бронзовой пряжки и массу гвоздей. Руководитель нашей экспедиции Борис Янишевский выразился по поводу этого изобилия кратко. Сказал что это неспортивно. Шутил, понятное дело, но доля и значительная, истины в его словах есть. В первый раз я приехал в археологическую экспедицию почти двадцать лет назад. Ясное дело, что никаких металлодетекторов тогда у нас не было.

Искали по старинке, просеивая землю и снимая ее кисточками ( правда, это делается и сейчас). А теперь еще до того как дойдешь до нужного слоя, уже знаешь приблизительно, есть там чего или нет. Но самое главная проблема - это "черные копатели". Поля испещрены ямками - следами беспокойной копательской деятельности. Есть, правда, статья УК 243, но применяется она редко. Найденные предметы в результате проходят мимо науки. А через пять-десять лет разроют вообще все. И чего мы узнаем о своем прошлом? То-то. Самое главное, что находки "черных искателей" стоят в материальном отношении копейки, а вреда приносят ого-го.

Найденая мной сегодня медная монетка стоит ОДИН доллар, но для археологов она чего-то там стоит, как признак времени. Давайте уважать нашу историю.



Партнеры