Где враки зимуют?

Риэлторы пугают ростом цен на жилье, которое не могут продать

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 911

  Гадалки — люди кристальной честности. Лохотронщики — граждане с безупречной деловой репутацией. О политиках и не говорю — просто святые люди. Но не сами по себе, конечно, а если сравнивать их с риэлторами. Все ведь познается в сравнении. Ну так вот. Больших “разводил”, чем торговцы недвижимостью, в Москве, пожалуй, не сыщешь. “Ври больше!” — говорили мы в детстве ровесникам-фантазерам. А для риэлторов эти слова — руководство к действию.
     Как и многие, я в машине слушаю радио. И на всех волнах между песнями-новостями звучит одна и та же их песня. Точнее, один и тот же припев, похожий на речевку нанюхавшегося вместо кокаина побелки рэпера:
     “Недвижимость-будет-расти-в-цене!”.
     Это “будет расти” повторяется, как “харе рама” у кришнаитов. С той разницей, что “харей” особо не поторгуешь. Риэлторы же поют так, будто перорально справляют естественные потребности.
     — Почему рынок недвижимости встал? И правда ли, что цены даже немного падают? — спрашивает проплаченная риэлторами ведущая.
     — Это сезонное явление! — рэпортуют они в ответ. — Летом рынок замирает, а осенью цены снова будут расти!
     Ведущая говорит робко, боясь спросить чего лишнего (вдруг в следующий раз не заплатят?). Например, поинтересоваться, когда в Москве наступает лето. Может быть, в декабре? Цены ведь остановились и начали медленно снижаться еще тогда. Впрочем, в других пиар-программах можно услышать даже не ответы на вопросы, а прямые угрозы москвичам.
     — Покупайте квартиру быстро! Не то дождетесь, когда люди, накопившие денег и ждущие снижения цен, устанут ждать и бросятся все скупать! — заявляет дамочка из какой-то “Хрен-вам-недвижимости”. Не знаю, может, эта “Мисс метр-на-метр” общается исключительно с олигархами. Среди моих знакомых, даже зарабатывающих прилично, я не встречал тех, кто скопил полмиллиона долларов и еще чего-то ждет. Если такие и были, то давно квартиру приобрели. А у подавляющего большинства москвичей этих денег на руках нет. И на остальных частях тела тоже.
     Отсюда сам собой напрашивается вывод: покупателей обычного (не элитного — что важно) жилья вряд ли станет больше. А вот меньше — очень возможно. Собственно, уже стало.
     О том, что ситуация с продажей квартир — швах, говорит не только ажиотажный спрос на авто у среднего класса. А еще и вот такой факт. Цена аренды нормальной “двушки” в столице сейчас начинается от тысячи долларов. Но обеспеченные в принципе люди платят хозяевам, а не штурмуют риэлторские конторы. Поскольку поняли: при таких ценах покупку все равно не осилят. Это вам не Америка и Европа, где те же деньги можно платить, живя в своих квартирах (домах) и 20—50 лет рассчитываясь по ипотеке. Называть ипотекой дорогущие кредиты под залог недвижимости, что выдают российские банки, могут опять же только риэлторы.
     Большие массы людей в такую долговую яму разом не бросятся. И риэлторы это понимают. А “фантазируют” исключительно по работе. Но не станем же мы покупать огурцы по 50 баксов за кило только потому, что овощеводы станут нас агитировать. Поэтому и рынок жилья оживится не мифической осенью, когда все вдруг проснутся миллионерами, а когда цены придут в соответствие со спросом.
     Вряд ли бетонная коробка в Москве реально может стоить вдвое дороже, чем квартира под ключ в Праге. Вернее, может, конечно, но найти ей хозяина так же трудно, как богатого жениха бомжихе. Покупать за такие бабки ж/б-полуфабрикат — жаба задавит, даже если есть деньги. Тем более если нет.
     Снижение цен после их спекулятивного роста, связанного с инвестициями в недвижимость, было в 90-х годах в Японии; несколько лет назад в Турции. Трудно прогнозировать, как случится у нас. Умом Россию не понять, квадратным метром не измерить. Однако уже сейчас при покупке квартиры можно втихаря получить скидку 10—15% от рекламной цены. И даже по той истеричности, с которой риэлторы пугают народ, можно догадаться: здесь что-то не так. Очень похоже нас всегда заклинали перед финансовыми кризисами: “обмен денег не планируется”, “рубль крепок как никогда”. А потом были и обмены, и “черные вторники”.



Партнеры