В Москве наступили рыбные дни

Где, что и зачем можно ловить в мегаполисе

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 899

  Статистика знает многое, а не знает, судя по всему, еще больше. Например, того, сколько в Москве любителей рыбалки. Есть только расплывчатые, прикидочные оценки — от 5 до 20% взрослого населения. И это серьезная цифра — минимум пара миллионов человек! Если только леску, используемую ими, обмотать вокруг земного шара — получится гигантский космический клубок.
     И что характерно — многие из московских удильщиков даже не пересекают МКАД. Пробавляются любимым занятием в черте города. Так что, учитывая летнюю пору и количество городских водоемов, рыбалка в Москве — это неотъемлемая и значимая часть столичного образа жизни.
     Чем прекрасна и чем опасна московская рыбалка, попытались выяснить корреспонденты “МК”.

     
     Сначала о прекрасном. Рыбалка в столице хороша тем, что далеко ходить никуда не надо. Благо какой-нибудь водоем есть в пределах шаговой доступности практически в каждом районе. Шутка ли — свыше 20 рек, не заключенных в коллекторы, и около 20, загнанных в трубы и коллекторы частично. А прудов так вообще свыше 300! Но на прудах особо не разгуляешься — мелкие они, а рыбаков много, так что рыбные запасы исчерпываются очень быстро. Последнее, впрочем, характерно и для столичных рек. Поэтому и рыбу в Москве поймать труднее, чем в сельской местности. И рыбалка требует большого терпения, да и спортивных навыков. Не случайно в последние годы в Москве все больше спиннингистов.
     Но при всех жизненных трудностях рыба в Москве зачастую выглядит более упитанной, чем ее провинциальные собратья. Еды-то — растительности, зоопланктона — много. Правда, увы, за счет того, что идет тепловое и биологическое загрязнение воды. Влияет оно, естественно, и на столичную рыбу. И вот тут мы подходим к главному моменту — можно ли ее есть.
     Оценки специалистов тут расходятся в малой степени. Одни говорят, что лучше не рисковать вообще, другие утверждают, что рыба, пойманная в районе Строгина, Серебряного бора, Живописной бухты, на Коломенских и Царицынских прудах и еще в паре-тройке мест в пищу пригодна. Но тут же добавляют: условно. То есть от разного рода сюрпризов — начиная с пищевого отравления и заканчивая тяжелым поражением почек — вы не застрахованы.
     Конечно, явного мутанта с очень мелкой чешуей, без глаз или с глазами на стебельках, в Москве поймаешь нечасто. А вот рыбы внешне пристойные, но набитые по жабры нефтепродуктами и тяжелыми металлами (цинком, медью, кобальтом), встречаются сплошь и рядом. И отдельное спасибо за это непрестанно увеличивающейся армии столичных автолюбителей. Именно они повинны в загрязнении воды в первую очередь.
     И главное — никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте вяленых и сушеных лещей и плотву с рук у метро. Даже если благообразная бабушка будет уверять, что привезены они из рыболовецкой Мекки — дельты Волги. Практически в ста процентах случаев рыба эта поймана именно в Москве. Среди бомжей браконьерский промысел сетями процветал и процветает.
     А самим горожанам специалисты рекомендуют удить только из спортивного интереса. Благо видов рыб в черте города насчитывается достаточно.
     — В столице в основном обитают рыбы, которые живут на течении, — говорит ведущий ихтиолог московского общества охотников и рыболовов Евгений Ногинов. — Это плотва, окунь, лещ, судак, жерех. В малом количестве встречается сом и щука.
     Сом, кстати, относится к главным мифическим персонажам московской рыбалки. В байках постоянно фигурирует сом килограммов на восемнадцать, выловленный в районе безымянной поймы.
     Есть в Москве и рыбы-мигранты. Сам г-н Ногинов лично видел убитого ударом винта 18-килограммового толстолобика. Эта дальневосточная рыба в свое время была завезена в рыбоводческие хозяйства области — и нет-нет да и сбегает из искусственных прудов в Москву-реку. Теми же путями сюда попадает и дальневосточный горчак, освоивший Москву-реку лет 10—15 назад, и радужная форель — особенно в верховья реки (устье Сходни и Строгинская пойма). Туда же заплывает и европейский угорь.
     Если же рассматривать Москву-реку в черте города в целом, то наблюдается следующая картина.
     Самая чистая вода — от МКАД до Серебряного бора. Здесь обитает свыше 30 видов рыб. И рыбаки здесь самые основательные: те москвичи от 16 до 70, для кого рыбалка на удочку и донку — главное хобби, и браконьеры, что промышляют уже с сетями.
     Река в центре города вплоть до впадения в Яузу самая неприятная. Количество видов рыбы сокращается до пяти. Ее даже в руки брать не рекомендуют. Главные типы рыбаков на этом участке — пенсионеры, которые далеко от дома не уезжают, и бомжи, которым все равно, где браконьерствовать.
     Ну и третий участок: впадение Яузы — Нагатинская пойма — Братеево — МКАД — самый необычный. По словам Евгения Ногинова, в последнее время кроме обычных рыбаков его облюбовали и спиннингисты. Причем привлекает их не летняя, а зимняя рыбалка — на незамерзающих участках реки, которых здесь из-за промышленных предприятий предостаточно. Рыбы, кстати, тоже хватает. Старое русло Москвы-реки в районе Южного порта вообще напоминает собой гигантскую уху. Рыба всех форм там так и кишит. Пригодность в пищу, разумеется, нулевая.
     Ну а в теплых стоках в районе Текстильщиков, у Курьяновской станции аэрации и Люблинских полей фильтрации вообще процветает аквариумное рыбоводство. В свое время туда попали и в массовом порядке размножились гуппи и меченосцы. Как ни странно, вполне “благополучные”, в массе своей не мутанты. Во всяком случае, на “птичке” они всегда продавались очень бойко и нареканий не вызывали.
     Ну а в общем и целом рыбалка в Москве постепенно превращается из промысловой в спортивную. И становится, так сказать, испытательным стендом для новичков. Так что, если вы только в этом году решились взять в руки удочку, потренируйтесь перед дальними выездами в черте города. Опыта наберетесь и советов наслушаетесь.





Партнеры