Рябиновая улица изменится в лице

После реконструкции туда можно будет возить туристов

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 296

  Череда безликих бетонных заборов. Редкие деревца самосейного клена. Да павильоны автобусных остановок, притулившиеся у края пыльной дороги. Такой предстает взору обывателя улица с романтичным названием Рябиновая. Несмотря на имя, она вовсе не алеет кострами рябин. Здесь, на западе столицы, находится крупнейшая в городе промзона. Но судя по всему, скоро будут тут и березки, и рябины, и куст ракиты над рекой. Об эксперименте по превращению улицы в настоящую Рябиновую “МК” рассказал и.о. главы управы района Очаково-Матвеевское и руководитель штаба по ее благоустройству Иван Лапшин.
     
     Рябиновая — одна из немногих улиц, чье название почти не встретишь в паспортах москвичей. Всего семь жилых домов примостились в самом ее начале, вблизи въезда со стороны Можайского шоссе. Чуть поодаль находится спорткомплекс со стадионом, а остальные строения — сплошь промпредприятия, склады и АЗС. Исключение составляют разве что два погоста — Кунцевское и Троекуровское кладбища да небольшие зеленые участки долин рек Сетуни и Неверки, пересекающих улицу.
     — Пока мы можем говорить только о концепции развития улицы, — продолжает Иван Лапшин. — Проект должен пройти все стадии согласования. Но представить, как Рябиновая преобразится, можно уже сегодня.
     На всем протяжении улица обретет единое оформление — автопарковки, остановки и даже заборы будут гармонично дополнять друг друга. Границы между паркингами и тротуарами обозначат столбиками. Автобусные павильоны облагородят и совместят с киосками и рекламоносителями. Вся уличная реклама тоже будет выполнена в едином стиле. Фасады зданий украсятся газосветными вывесками, а цветникам и клумбам придадут четкую геометрию и цветовую гамму.
     — На придорожных откосах въездов со стороны Можайского шоссе и со стороны МКАД будут разбиты цветники в виде гербов двух районов, на которых расположена улица, — Можайского и Очакова-Матвеевского, — добавляет Лапшин.
     И конечно, на Рябиновой просто обязаны быть рябины. Кроме того, здесь высадят плетистые вьющиеся растения и стелющиеся хвойники.
     Но настоящей изюминкой улицы станут уникальные скульптурные композиции возле местных предприятий. Эскизы бронзовых произведений искусства изготовлены известным московским скульптором Салаватом Щербаковым. Каждая представляет собой аллегорию на тему того или иного товара, производимого предприятием, и служит одновременно рекламой и декорацией.
     — В Москве уже есть пример такой рекламы — памятник плавленому сырку, но он пока единственный, — продолжает Лапшин. — Но рекламно-художественное оформление в виде необычных фигур, установленных на одной улице, будет уникальным.
     Одна из композиций разместится на подпорной стенке главного входа на молочный завод. Это героиня детских сказок Веселая Буренка, чей образ можно увидеть на упаковках молочных продуктов. На бульваре перед зданием винзавода появится скульптура Лис и Виноградина — вальяжный Лис с бокалом вина ведет беседу с жеманной Виноградиной. У сахарного завода расположится и будет прихлебывать чай Сахарная Голова. Молодец Водохлеб, готовый с легкостью расправиться с бочкой кваса, украсит въезд на еще одно предприятие. Наконец, перед зданием завода шампанских вин бравый гвардеец будет салютовать залпом из поставленной на орудийный лафет бутыли.
     Если все эти планы воплотятся в жизнь, Рябиновая улица и впрямь станет одной из самых заметных в Москве. Ее пример — другим наука: любой, даже самый невзрачный тупичок можно превратить в Мекку для туристов и просто приятное место.



Партнеры