Во главе Израиля — старый Перес

А Барак поруководит Минобороны

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 327

  В Израиле произошли перестановки на самой верхушке власти. Пост президента после первого тура голосования достался 84-летнему экс-премьеру страны Шимону Пересу. После первого тура голосования в кнессете, в котором Перес набрал большинство, двое других претендентов сняли свои кандидатуры в его пользу. А ключевую должность министра обороны займет экс-премьер страны — ныне преуспевающий бизнесмен Эхуд Барак.
     
     Бывший глава правительства Израиля Эхуд Барак в минувший понедельник победоносно вернулся в политическую жизнь своей страны. Спустя шесть лет после добровольного ухода из политики он вновь возглавил лейбористскую партию “Авода”, победив на внутрипартийных выборах. Теперь после победы лейбористам по соглашению с остальными партиями достанется в правительстве пост министра обороны, и уже в ближайшие дни Барак сменит на нем бывшего лидера партии — профсоюзного деятеля Амира Переца.
     Политологи не без оснований считают, что такая перестановка моментально окажет влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику Израиля. Не исключено, что в ближайшие месяцы Эхуд Бург, взявший себе во время службы в элитном антитеррористическом подразделении ЦАХАЛа псевдоним Барак (“молния” в переводе с иврита), инициирует очередные парламентские выборы, желая занять пост премьера. Зная честолюбие бывшего генерала, никто не сомневается, что он вернулся в политику, бросив доходный бизнес не для того, чтобы удовлетвориться важным, но не главным министерским постом.
     Правда, многое в борьбе за власть Барака зависит от его основного конкурента — нынешнего лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху. Сегодня глава партии “Ликуд” со значительным отрывом лидирует во всех опросах на тему “Кого народ Израиля хочет видеть следующим премьер-министром?”. Однако после возвращения Барака к активной политике в результатах опросов, без сомнения, произойдут изменения. У нынешнего же премьера Эхуда Ольмерта рейтинг доверия критически низкий. К тому же в конце июля государственная комиссия должна будет озвучить итоги второй ливанской войны, ошибки которой скорее всего повесят на премьера, и ему придется уйти.
     И если интрига в борьбе за пост главы правительства будет сохраняться еще долго, то с новым хозяином президентского дворца все ясно. Интерес к выборам президента на этот раз был высоким не только из-за преклонного возраста Переса, претендующего на семилетнюю президентскую каденцию. Дело в том, что за последние 33 года Перес регулярно считался лидером всевозможных опросов, но неизменно проигрывал выборы президента, в которых участвовал.



    Партнеры