Школа провалилась в яму

Выпускников и медалистов стало меньше

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 397

  В 2007 году столичные школы выпустили на 6345 человек меньше, чем в 2006-м. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной итогам учебного года, первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова.
     
     Сокращение числа выпускников связано с демографическим спадом. Меньше стало и 9-классников — аж на 18 650 человек. Это значит, что демографическая яма, в которую попала столица (да и вся Россия), продолжает углубляться. Уменьшилось и количество медалистов: в этом году школьное “золото” получит 1921 выпускник (минус 85 чел. по сравнению с прошлым годом), а “серебро” — 3124 (минус 77 чел.). Зато юные москвичи, которым еще предстоит сидеть за партой, будут учиться в более комфортных условиях: в 2006 году в столице возвели 22 новые школы, а в этом к ним прибавится еще 28.
     Нововведения ожидаются и в столичном профтехобразовании. В частности, по старой советской традиции планируется возродить набор учащихся “по лимиту”. По словам 1-го замруководителя Департамента образования столицы Василия Лисова, столичные учреждения начальной и средней профподготовки ежегодно выпускают 31—33 тысячи квалифицированных рабочих. А требуется столице как минимум 130—150 тысяч. Следовательно, стоит задача увеличить как минимум в три раза количество будущих рабочих, а юные москвичи в ПТУ идут неохотно. Поэтому решено привлекать на учебу подростков из других регионов России и из ближнего зарубежья. Для них в Москве построят 14 общежитий-гостиниц, куда поселят не менее 5 тысяч юных “лимитчиков”. После окончания обучения они пополнят ряды рабочих на московских стройках, заводах и фабриках.
     Не забыли и про малышей. По словам Ларисы Курнешовой, с 1 сентября детсады будут посещать на 33,5 тысячи ребятишек больше, чем год назад. К 95 дошкольным учреждениям, возведенным в 2006 году, прибавятся еще 100, которые построят в этом. Очередь в детские садики наконец-то сократится.
     А пока московские ребята могут спокойно отдыхать и набираться сил перед новым учебным годом. К их услугам — всевозможные лагеря (см. табл.). Всего в них находится 37 591 человек. А еще 1223 школьника отправились в походы и экспедиции.



    Партнеры