Семеро одного бьют

В Таллине задержали очередных подозреваемых по “делу Ганина”

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 455

  Эстонская полиция пытается показать всем, что активно ведет следствие по делу об убийстве гражданина России Дмитрия Ганина. В середине мая были задержаны двое подозреваемых, теперь появились еще семь человек. Примечательно, что все задержанные — эстонцы. А ведь изначально было сказано, что гибель Ганина — разборка русских мародеров в “бронзовую ночь”.
     
     Напомним, что в ночь на 27 апреля, после того как эстонская полиция своими действиями спровоцировала массовые беспорядки в Таллине, возле бара Woodstock, считающегося местом сбора эстонских националистов, был убит Ганин. По словам очевидцев, его сначала избили, а потом пырнули ножиком. Несмотря на то что после случившегося на место преступления была незамедлительно вызвана карета “скорой помощи”, врачей к раненому Дмитрию не пускали около полутора часов.
     Сразу после трагедии официальные власти поспешили сообщить, это-де русские хулиганы устроили разборки из-за наворованного. Говорили, мол, в карманах Ганина нашли то ли шоколадку, то ли фантик. Доказательство действительно очень серьезное.
     Однако уже спустя несколько недель были задержаны двое эстонцев-панков, которых обвинили в избиении Ганина. Эстонская полиция особо отметила, что подозреваемые не обвиняются в убийстве.
     — Они до сих пор под стражей, — сказала в среду “МК” пресс-секретарь государственной прокуратуры Эстонии Юлия Жмарева, — и пока считаются причастными к делу.
     Во вторник же центральная криминальная полиция (ЦеКриПо) Эстонии задержала еще семь человек по “делу Ганина”. Они также обвиняются только в избиении, и все они оказались опять-таки эстонскими гражданами. Получается, что Дмитрия избивали 9 человек!
     — Всех обвиняемых задержали у них дома. И там же на основании ордера были проведены обыски, — говорит Жмарева.
     По сообщению ЦеКриПо, были обнаружены некие улики, говорящие о причастности молодых людей к избиению российского гражданина. Как стало известно “МК”, “уликами” считается одежда, в которой были обвиняемые в ночь на 27 апреля, и карманные ножи (!).
     — Пока все семь человек задержаны только на 48 часов, — сказали “МК” в прокуратуре. — Но уже в четверг утром станет ясно, кто из них останется под стражей на срок до шести месяцев для выяснения всех обстоятельств дела.
     Пока эстонская прокуратура только “разбираются” в тонкостях дела, “МК” стало известно, что именно в ту ночь, когда врачам удалось пробраться на место происшествия, возле тела Дмитрия Ганина разгуливал молодой эстонец и кричал, мол, русских надо убивать...



Партнеры