Депутатские “мигалки” привинтили обратно

Первый вице-спикер Госдумы: “Едва ли они создают проблему на дорогах”

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 639

  Каждое утро перед Госдумой выстраивается ряд машин с “мигалками”. Мы заинтересовались: почему ряд такой длинный? Ведь прошлой осенью пятеро вице-спикеров от “Единой России” сняли “маячки” со своих служебных автомобилей — это всем показывали по ТВ. Оказалось, что с тех пор все вернулось на круги своя.
     
     Вскоре после сентябрьской акции единороссов по свинчиванию “мигалок” правительство (во исполнение указа президента) сократило число разрешенных спецсигналов с 7,5 тыс. до 977. Администрации Президента досталось 50 “знаков отличия”, Совету Федерации — 6, правительству — 35. А Госдуме — 12… Получили “синее счастье” вице-спикеры от всех фракций (кроме КПРФ — “мигалку” Купцова забрал себе лидер коммунистов Зюганов). Еще повезло руководителю аппарата Госдумы Чернявскому и руководителю секретариата Грызлова Воробьеву. Единороссы тогда говорили: да, мол, нам теперь “положено”, но пользоваться все равно не будем…
     Прошло несколько месяцев. И вот “мигалки” действительно красуются на автомобилях всех вице-спикеров от “Единой России”.
     Вице-спикер Вячеслав Володин сообщил “МК”, что в свое время целью акции по снятию “маячков” было уменьшение количества пробок на дорогах путем сокращения числа спецсигналов, и своего результата она достигла, появились указ президента и постановление правительства. Сам же г-н Володин после 1 февраля устал воевать с гаражом: “Днем снимаю “мигалку”, утром приезжает машина опять с ней”. Водитель г-на Володина Роман подтвердил корреспонденту “МК” слова шефа: “Машина принадлежит не лично Вячеславу Викторовичу, а 1-му автокомбинату Управления делами президента. По инструкции его машина должна быть оборудована спецсигналом, без него ее просто не выпустят на улицу…”
     Вячеслав Володин уверяет, что в городе спецсигналом все равно не пользуется. Проверить его слова, естественно, практически невозможно…
     Но есть и такие, кто признается: “маячок” включают. Вице-спикер Артур Чилингаров делает это, “если спешит сильно”. А первый вице-спикер Олег Морозов вообще не понимает, из-за чего такой шум: “Мы добились сокращения числа спецсигналов и отказались от федеральных спецномеров. Но быть святее Папы Римского глупо. На Думу положено 12 “мигалок”, это капля в море, и едва ли они создают серьезную проблему на дорогах. Я лично своей пользуюсь, потому что иначе не успевал бы на половину мероприятий”.
     Именно так и происходит с теми, кто права на привилегию лишен: они не успевают на половину мероприятий. А “Единой России” перед выборами нужно быть поосторожнее с пропагандистскими акциями: потому что теперь все запомнили, как “маячки” с машин свинчивались, при этом произносились громкие слова — а теперь все вернулось на круги своя…



    Партнеры