Доноры без гонора

Нелли Уварова и ее друзья вскрыли вены ради детей

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1047

  Вчера, в канун Всемирного дня донора, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) приехали московские артисты, чтобы сдать кровь для маленьких пациентов. Среди них были кумиры молодежи — актриса Нелли Уварова (“не родившаяся красивой” Катя Пушкарева), ее коллега Виктор Добронравов (курьер из того же фильма), Мария Машкова, Дарья Семенова и другие. Так актеры решили лично привлечь внимание к проблеме донорства в России.
     Нелли Уварова стала донором впервые. Хотя с детишками из РДКБ знакома давно — регулярно к ним приезжает, ищет спонсоров, помогает сама. Недавно организовала акцию вместе с одним издательством — детям подарили много красивых и интересных книг. Как и положено, перед донацией Нелли два дня не ела жирного и не брала в рот ни капли алкоголя. А накануне хорошо выспалась. На вопрос “МК”, что сподвигло ее сдать кровь, г-жа Уварова ответила:
     — Я даже как-то не задумывалась… Когда есть возможность и есть необходимость, не стоит задавать себе таких вопросов.
     Вместе с ней в РДКБ приехали шестеро друзей-коллег из молодежного театра. (Еще несколько человек из их актерской компании приедут сдавать кровь для детей сегодня и в ближайшие дни.)
     Первый анализ, на уровень гемоглобина, у всех доноров оказался просто замечательным — врачи даже назвали их “редким сообществом абсолютно здоровых актеров”. Правда, затем Мария Машкова получила временный отвод — недавно она принимала лекарства. В такой же ситуации оказалась Ирина Сиротинская: три недели назад она проколола уши и сможет сдать кровь лишь через полгода. Актрисы пообещали, что обязательно это сделают.
     Любовь Якубовская, донор из группы добровольцев при РДКБ, рассказала “МК”, как познакомилась с плеядой молодых звезд:
     — 1 июня во время концерта, пропагандирующего донорство, я стояла за кулисами вместе с Уваровой и Добронравовым. На мне была донорская майка. Я много лет занимаюсь рекрутированием доноров, но это был первый случай, когда человек сам проявил инициативу. Виктор Добронравов подошел и спросил, можно ли сдать кровь. Оказалось, у него уже есть опыт донорства. А теперь он спрашивает, когда можно прийти в следующий раз. По медпоказаниям через два месяца, но не удивлюсь, если он придет раньше. А летом, в период отпусков, доноры нужны особенно!
     Эту акцию врачи РДКБ назвали важным шагом для пропаганды донорства в стране, где одни из самых низких показателей количества доноров на душу населения (14 на тысячу человек, тогда как в Европе — 50—70 на тысячу). Последние десять лет ситуация с кровью стабильно напряженная. Особенно остро стоит проблема в Москве, куда приезжают лечиться люди со всей страны. Кстати, ситуация может усугубиться в связи с реализацией нацпроекта “Здоровье” — все современные высокотехнологичные виды медпомощи, которые планируют у нас развивать, нуждаются в поддержке переливанием крови.
     По официальной статистике, в России 87% безвозмездных доноров и лишь 13% платных. Но на деле не более 10% людей приходят на пункты сдачи с единственной целью — помочь ближнему. А между тем они самые безопасные доноры. Ведь если человек сдает кровь за деньги, он может “забыть” о своих хронических болезнях, приеме лекарств и пр. Однако безвозмездных доноров у нас почти не поощряют.
     Даже положенный по закону выходной им получить проблематично. Поэтому для сдачи крови многие оформляют отпуска за свой счет (станции переливания по выходным не работают). А пропагандой донорства занимаются лишь сами доноры, врачи и больные. Профессиональных рекрутеров, как на Западе, у нас нет.
     Как правило, наплыв доноров в Москве врачи наблюдают после масштабных катастроф и терактов. Это, конечно, говорит о сердобольности москвичей, однако реального эффекта дает немного. Эритроциты и тромбоциты хранятся недолго, от недели до месяца. И, не будучи перелитыми, подлежат утилизации.
     А “маленькие” личные катастрофы происходят с пациентами больниц каждый день! Причем каждый день разные и в разном количестве. Поэтому врачи советуют, прежде чем идти на донорский пункт, позвонить и узнать, нужна ли конкретно ваша кровь именно сегодня.
     Тем, кто хочет последовать примеру артистов и сдать кровь для больных детей, можно позвонить по телефону 517-22-86.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Ежегодно переливание крови нужно полутора миллионам россиян. Ежедневно — одной тысяче москвичей. Каждый 3-й житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
     
     КОМУ НУЖНА ДОНОРСКАЯ КРОВЬ
     Больным гемофилией (пожизненно), онкобольным (после операции), больным с хирургической патологией (нуждающимся в протезировании, кардиохирургическим пациентам), нередко требуется женщинам во время родов, при гемолитической болезни новорожденных.



Партнеры