Афины замедленного действия

В Жуковском встретились три соседки по олимпийскому пьедесталу

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 254

  Подмосковный Жуковский в выходные салютом и детскими танцами встречал турнир по легкой атлетике — “Мемориал братьев Знаменских”. Лебедева, Котова, Симагина, Епишин, Самитова, Лысенко, Ханафеева, Котлярова… Трибунам было за кого болеть.
     
     Если участница “Мемориала” и его победительница, рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко в этом сезоне уже вновь заявила о себе на весь мир, в конце мая установив мировой рекорд в Сочи, то для многих звезд выступление в Жуковском стало открытием сезона. Для кого-то — немного нервным, для кого-то — вполне приемлемым. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, ставшая победительницей в прыжках в длину (6 м 84 см), заметила, что старт в Жуковском ее несколько успокоил.
     — Я когда услышала, как в Сочи лихо прыгают за семь метров, как-то даже поежилась. Это что же такое, думаю, делается! Моя форма еще весьма далека от пика, я ее расцениваю на уровне максимум семидесяти процентов. На тренировках ни разу не прыгала с полного разбега и пока даже не представляю своей истинной силы. Поэтому в Жуковский приехала с каким-то странным ощущением. Но, как видите, все проверила! Правда, я здесь боролась не только с сильными соперницами — Татьяной Котовой и Ириной Симагиной, — но и с сильным встречным ветром. И кстати, если бы организаторы развернули сектор в другую сторону, то результаты при попутном ветре оказались бы намного выше, и мы все наверняка преодолели бы семиметровую отметку. Между прочим, с моими соседками по олимпийскому пьедесталу мы со времени афинской Олимпиады ни разу до сих пор не выступали вместе в одних соревнованиях. Думаю, что зрители получили удовольствие, увидев в секторе всех трех призеров Игр. Сезон только начался, и я лично смотрю в будущее с оптимизмом. Хотя подготовку не форсирую: скоростную работу еще вообще не делала, а выполняла только силовую. Так что еще пока не решила — в каком из видов буду выступать на чемпионате мира в Осаке: в длине и тройном? Хотелось бы выступить в обоих.
     Не хочет ничего загадывать раньше времени и сильнейший российский спринтер Андрей Епишин. Конечно, ему очень хотелось победить в родном Жуковском, но на финише он стал вторым.
     — Я показал в финале результат 10,32 секунды. Думаю, что это следствие большого перерыва в тренировках и сильного предстартового волнения, — сказал серебряный призер чемпионата мира. — Мы с тренерами сознательно решили сделать зимой перерыв, чтобы все силы бросить на подготовку к чемпионату мира. Почему я нервничал? Да без переживаний вообще хорошо не пробежишь, хотя первый старт, конечно, в этом плане сказался, поэтому мой результат и оказался на 0,1 хуже запланированного. 17 июня побегу в Варшаве, потом — на Кубке Европы.
     Рекордсменка мира в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Самитова, оставив в прошлом двухлетний перерыв, установила в Жуковском новый рекорд соревнований, пробежав свою дистанцию за 9 минут и 14,37 секунды. После забега Самитова сказала, что полностью восстановилась после вынужденной “паузы” в беге и очень довольна результатом. Не побоялась Гульнара озвучить и ближайшую цель: в этом сезоне “выскочить” из 9 минут.
     Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что главным итогом турнира стало то, что наконец-то “Знаменские” получили постоянную прописку. Долгое время турнир кочевал по разным городам, последние два года проводился уже в Жуковском. А в следующем году пройдут 50-е юбилейные соревнования. Естественно, что для привлечения знаменитых спортсменов необходимо увеличить призовой фонд турнира — довести его до полумиллиона долларов.
     …Если это произойдет, то “поежатся”, как Таня Лебедева, перед следующим турниром уже многие. Для наших звезд стадион “Метеор” становится родным, и они признаются, что выступать здесь и тренироваться — одно удовольствие. Для зарубежных звезд он станет денежно желанным. Что трибунам еще надо?



    Партнеры