Судей будут учить хорошему тону

Рассудительность, тактичность и сдержанность в любых ситуациях должны стать основой поведения федеральных судей России

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 345

     Кстати, высокий уровень нравственности служители Фемиды обязаны демонстрировать как в процессе отправления правосудия, так и в свободное от работы время. На днях Верховный суд страны разъяснил, каков же должен быть моральный облик правоведов в мантиях.
     Как стало известно “МК”, новый документ касается правил судейской этики. Так, судье надлежит разговаривать с истцами, ответчиками, подсудимыми и свидетелями вежливым и спокойным тоном. Блюстителю правосудия запрещено резко и грубо обращаться с участниками процесса, даже в ответ на хамские выходки с их стороны. Кроме того, отправители правосудия, как источники госвласти, связаны особыми требованиями к правилам поведения, в том числе в нерабочее время. Арбитры в мантиях не должны своими действиями и даже личными знакомствами бросать тень на собственную репутацию и умалять авторитет судебной власти. Судье не положено использовать статус и положение своих коллег для получения каких-либо благ, услуг или коммерческой выгоды.
     К тому же борцам за справедливость вменяется максимально сокращать сроки подготовки судебных актов — решений, определений и постановлений, а также отслеживать качество документов — разборчивость, логичность и последовательность. Кстати, по предложению Верховного суда вскоре в программах переподготовки и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов в Российской академии правосудия появится новая дисциплина — “Судейская этика”.



Партнеры