Женщины будут видеть свою грудь насквозь

Компьютерный маммограф, разработанный в ИРЭ РАН, работает за счет электрической проводимости тканей

14 июня 2007 в 00:00, просмотров: 358

     Самостоятельно проверять свои молочные железы на предмет возможного образования в них раковой опухоли сможет в ближайшем будущем любая женщина, имея под рукой компактный прибор-маммограф, разработанный столичными учеными.
     Как сообщили “МК” в Институте радиотехники и электроники РАН, в течение последних 40 лет в России для точного определения злокачественных и доброкачественных образований в груди использовался рентгеновский маммограф. Однако, просвечивая молочную железу в диагностических целях, аппарат может сам стать причиной новообразований из-за рентгеновского излучения. По этой причине его применение ограничивается до раза в год. Кроме того, он может определять только “созревшую” опухоль, поскольку реагирует лишь на изменение плотности тканей.
     Компьютерный маммограф, разработанный в ИРЭ РАН, работает за счет электрической проводимости тканей. Он полностью безопасен, так что пользоваться им можно хоть каждые 10 минут. Небольшой прибор, по форме напоминающий утюг, снабжен специальной матрицей с 256 электродами. Чтобы провести диагностику груди, надо приложить к ней эту матрицу, и уже через 10 минут подсоединенный к прибору компьютер выдаст ответ не только о наличии патологии, но и о начальной стадии, когда болезни можно избежать. Об этом врачу подскажет картинка неправильного перераспределения крови в железе. В будущем разработчики планируют заставить маммограф выдавать ответ без компьютера. То есть прибор будет настолько же прост в обращении, как бытовой тонометр для измерения давления.



Партнеры