Явлинский думает о судьбе России

Сегодня состоялось заседание федерального совета «Яблока».

15 июня 2007 в 18:26, просмотров: 478

15–16 июня 2007 года в совхозе «Московский» проходит заседание федерального совета российской объединенной демократической партии «Яблоко». «Федеральный совет, – предупредил Григорий Явлинский, открывая заседание, – это своего рода малый съезд, единственная задача которого состоит в обсуждении вопросов, проведении политической дискуссии». Федеральный совет дает поручение руководству партии. Окончательное решение об участии или неучастии в выборах, об утверждении списков и принятие программы – дело съезда, который состоится, видимо, в начале осени.

Это заседание федерального совета для партии «Яблоко» очень важное, потому что именно на нем бюро партии предложило обсудить такие вопросы, как участие «Яблока» в выборах президента РФ и парламентских выборах в декабре 2007 года. Фактически здесь же проходит обсуждение предвыборной программы «Яблока», которая называется «Семь шагов к равенству возможностей». Программа подготовлена Явлинским при участии других руководителей партии.

В проекте резолюции федерального совета под названием «О демократической оппозиции» говорится, что партия «Яблоко» считает принципиально важным выступить как «демократическая оппозиция авторитарной системе, возглавляемой президентом Путиным». В той же резолюции говорится о том, что концепцию неидеологической оппозиции, которую предлагают Каспаров, Лимонов и Удальцов, «яблочники» считают «типичным большевизмом», при котором цель оправдывает средства. Эту концепцию «Яблоко» отвергает.

В проекте заявления федерального совета, который также обсуждается в зале, говорится о том, что «Яблоко» намерено участвовать в выборах в Государственную думу 2007 года и в президентских выборах 2008 года. В решении партии участвовать в выборах президента, проект которого тоже роздан участникам заседания, говорится о том, что от имени «Яблока» будет выдвинут кандидат в президенты РФ. Фамилии его, естественно, не называется.

В своем докладе, который продолжался 55 минут, Григорий Явлинский объяснил, почему партии все-таки нужно участвовать в выборах, несмотря на то что ситуация крайне неблагоприятная. Лидер «Яблока» отметил: «Мы считаем своим долгом представить альтернативу, причем не в деталях и мелочах, а в главном. «Яблоко» осталось единственной политической партией, которая является демократической оппозицией, имеет право участвовать в выборах и имеет свою программу». Григорий Явлинский предостерег, что необходимым условием участия в выборах должна быть «максимальная честность перед избирателями»: «Мы должны говорить, кто мы; должны говорить, что мы против Путина и его политики, внешней и внутренней. Мы должны дать понять, что в такой стране, где главное – случай и сила, а не закон и право, наш избиратель жить не хочет».

Решения федерального совета будут оформлены завтра, 16 июня.



Партнеры